Мэр Углегорска: "Бабы" в захвате города не виноваты [ Редагувати ]

Ровно год назад, 12 августа, небольшой шахтёрский город Углегорск Донецкой области от сепаратистов самопровозглашенной ДНР освободила украинская армия.
Несколько месяцев он находился на линии фронта, пока его снова, после жутких обстрелов из тяжелой артиллерии захватили пророссийские войска в начале февраля.
В Углегорске, который тогда прозвали городом-призраком, сотни семей остались без крова, сутками люди прятались в подвалах, а взятие поселка открыло боевикам путь к окружению Дебальцево.
О том, как выживал город-призрак, и виноваты ли статуи Половецких баб в повторном захвате города, как считали местные жители, рассказал всё ещё действующий в изгнании городской головой Углегорска Михаил Мартынов.
Расскажите о жизни под постоянными обстрелами, в частности, о работе городской власти в тот период?
- С момента освобождения Углегорска прошлым летом я не всё время находился там. Ещё когда город был под властью ДНР и надо мной нависла угроза, мы с семьёй выехали.
Несколько недель ездил по Украине и пытался найти жильё для родных. Но даже тогда руководил городом в телефонном режиме. Вернулся в Углегорск уже в сентябре.
Как жил город? Постоянные обстрелы. Трудности с водой. Не успевали ремонтировать водопровод. С газом и электричеством - та же проблема. Хуже всего с энергоснабжением было, когда перебили высоковольтные линии между Горловкой и Дебальцево. Очень долго не могли решить проблему.
Кроме этого, люди несколько месяцев не получали социальные выплаты, хотя над горсоветом висел сине-желтый флаг. Такая ситуация сложилась из-за того, что юридически город находился в подчинении Енакиева, а тот был оккупирован.
В итоге решили переподчинить нас Артемовску. Но сделать это было не так просто. Сначала провели слушания в громаде, потом - сессию городского совета. Депутатов чуть ли не под автоматами собирали.
Представители фондов, например, пенсионного, зачастую отказывались работать непосредственно у нас в городе - линия фронта как-никак. Предлагали людям ехать в Артемовск.
Но я уговаривал сотрудников ведомств, сажал в свою машину, лично доставлял в город, чтобы они работали на месте ради удобства жителей.
Как местные жители относились к украинской армии?
- Многие жители украинских военных врагами не считали. Помогали им, чем могли. Да и военные тоже углегорцам помогали, делились продуктами. В этом плане - никаких проблем. Но трудность была в ином.
Пока люди не начали получать зарплаты и пенсии, отношение к киевской власти было, скажем так, сложное. Вы же понимаете: уже несколько месяцев мы жили под флагом Украины, а выплат никаких, финансовой поддержки нет.
Да и не было уверенности, что нас удержат. Туда, где дислоцировались украинские войска, в центре и по окраинам, летели снаряды. А люди устали сидеть в подвалах.
Как происходила эвакуация местных жителей во время наступления боевиков в январе-феврале?
- По Углегорску эвакуации как таковой не получилось. За несколько недель до захвата города сепаратистами я уехал из Углегорска. Я заболел и поехал в Краматорск, чтобы подлечиться.
По телефону пытался организовать эвакуацию. Но выехать в сторону подконтрольных Украине территорий стало в тот момент практически невозможно - закрыли дорогу. Поэтому людям приходилось перебираться в Енакиево, Горловку.
Возвращаются ли жители в Углегорск сейчас? Или это по-прежнему город-призрак?
- Очень многие вернулись. В Углегорске осталось всё: дома, пусть и разрушенные, но их можно восстановить, личные вещи, могилы близких людей. Там родной город, с которым связана память о довоенной жизни. Сейчас в Углегорске относительное затишье. Линия фронта отодвинулась. Поэтому люди едут обратно.
Как сложилась жизнь работников городского совета после захвата Углегорска пророссийскими войсками в феврале этого года? Многие ли перешли на их сторону?
- Наш коллектив разделился на две части. Со мной выехали, например, главный бухгалтер, секретарь… Один человек вообще рассчитался. Другие - остались. В частности, мой заместитель. Говорят, что в так называемую городскую администрацию уже новых людей набрали.
Вы были одним из инициаторов создания в Углегорске музея под открытым небом. Сейчас многие местные жители говорят, что именно половецкая баба, выставленная в этом музее, навлекла на их город беду. Так баба виновата?
- Конфликт вокруг создания музея был спровоцирован еще в мирное время людьми, которых можно назвать местными "блатными".
Когда начались боевые действия, та небольшая группка снова начала всех будоражить. Если люди злые и голодные, им надо кого-то винить. Это даже естественно. Но бабы не виноваты.
А кто же виноват?
- Никто ничего не предпринял, хотя все прекрасно видели, к чему всё шло. Можно было подавить вооружённое сопротивление в самом зародыше, когда колонна Игоря Стрелкова выходила из Славянска.
Если бы её ликвидировали, ничего этого бы не было. К тому же, стоило предпринять более решительные действия в других городах, когда стало отчётливо видно, что местные силовые структуры не выполняют своих функций.
Если горстка людей захватывает целые отделения милиции без особого сопротивления, ясно же: нужно что-то делать. Сверху не было адекватного руководства.
Простые люди смотрели на происходящее сквозь пальцы, думая, что это не выльется ни во что серьёзное. Потом жителей стали накручивать, созывать на разные митинги. А когда пришли люди с автоматами, они уже при всём желании не могли ничего сделать. Тогда процесс стал необратимым.