На стенах "Софии Киевской" обнаружили древние послания (фото) [ Редагувати ]

В Нацзаповеднике "София Киевская" ученые расшифровали граффити, которые сохранились на стенах Софийского собора еще с ХI-ХVIII веков.
Об этом пишет "Сегодня".
Согласно указу князя Владимира, в столице было запрещено делать граффити в храмах. Но люди не переставали царапать стены. И даже 20 ударов палкой в наказание их не пугало.
Некоторые надписи на стенах звучат устрашающе: "Кузьма тать. Украл еси мясо. Асилонь твои кокошь. Аминь", что в переводе означает: "Кузьма злодей. Украл мясо. Чтобы тебе ноги спутало. Аминь".
Проклятие для вора Кузьмы / Фото: А. Бойко
По словам ученых, проклятия в храме - редкость, но встречаются и они.
А вот на фреске святой Елены иглой нацарапано любовное послание.
"Девушка, которая писала это послание, обращалась к своей небесной покровительнице. Она написала "Куприяне, гораст е си, елы суе расмаглитца", что переводится как: "Куприян, красивый же ты, сколько же мне зря распыляться", - рассказал замдиректора заповедника Вячеслав Корниенко.
В общей сложности внутри храма ученые обнаружили более 7000 граффити, из которых 4000 можно не только рассмотреть, но и расшифровать.
Святые. Алтарная часть / Фото: А. Бойко
Большая часть из них - молитвенные, с просьбами помочь и благословить.
На фреске святого Эфиопа есть такое послание: "Господи, помози рабу своему Осиеве иже се писал идя в емь поваром Бориса Вячеславича". "Это молитвенное обращение, которое переводится так: "Господи, помоги рабу своему Осию, который писал это, идя в Емь".
Фото: А. Бойко
На фреске Пантелеймона даже есть послание с подписью самой дочери Ярослава Мудрого Анны. На фреске нацарапано слово "Анна".
"У нас есть запись Анны на одном из документов, и после экспертного сравнения определили, что это подпись именно Анны Ярославны. Ее запись на фреске Пантелеймона не случайна, ведь святой был почитаемым в семье Ярослава Мудрого, молитвенное имя князя - Пантелеймон", - рассказывает Корниенко.