В Израиле премьер-министра обвиняют в ограничении свободы слова [ Редагувати ]

Израильский премьер Нетаниягу фигурант сразу двух уголовных дел. Главе правительства инкриминируют получение дорогих подарков и попытки повлиять на свободу слова в стране. Чем это грозит политику разбирался Сергей Ауслендер.
Премьер-министр Израиля является фигурантом двух криминальных расследований. Первое - это дело о подарках. На протяжении нескольких лет Нетаниягу получал от своего друга, голливудского продюсера Арнона Мельчина дорогие презенты сигары и алкоголь.
В самом факте ничего криминального нет, но премьер не сообщил о них налоговикам. Пикантность ситуации в том, что в обмен на подарки премьер, якобы, помог Мельчину получить американскую визу. А по слухам, продюсер работал на Моссад. Сам Нетаниягу называет это дело сфабрикованным.
"В последние дни против меня развернулась грандиозная кампания в СМИ, цель которой свергнуть возглавляемое мной правительство. На телевидении ведется целое следствие. В этой спланированной акции участвуют представители прессы, которые выступают не только в роли журналистов, но и следователей, судей и палачей. Это не редакционная политика, а казнь", - сказал Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля.
Но едва премьер попытался объясниться по поводу дорогих подарков, как грянул новый скандал, который затмил предыдущий. В прессу попали распечатки телефонных переговоров, которые Нитаниягу вел с владельцем крупнейшей израильской газеты "Идиот Ахронот", в переводе "Последние известия". Издание активно критиковало главу правительства.
Он попросил собственника смягчить критику, в обмен на закон, который бы ограничил распространение другого издания бесплатной газеты "Исраэль А-Йом" "Израиль сегодня", которая как раз активно поддерживает премьера. Это уже попахивает давлением на прессу, а таких вещей в Израиле не прощают.
"Нетаниягу последовательно, всеми способами, пытается прибрать к рукам СМИ и ограничить свободу слова в стране. Премьер-министр Израиля не является владельцем израильской демократии и государство это не частный бизнес премьер-министра. Налицо если не уголовное преступление, то глубокий подрыв доверия общества к власти", - сказал Ицхак Герцог, лидер парламентской оппозиции.
Нетаниягу написал в фейсбуке, что записи разговоров сделали по его распоряжению. И это, дескать, было давление со стороны медиа-магната. Но чиновник на него не поддался. Наоборот, распустил правительство и назначил перевыборы.
Первое дело, о дорогих подарках, ничем особо премьеру не грозит. Вероятнее всего, если факт их получения докажут в суде, глава правительства заплатит налог и штраф. А вот история с прессой более сложная. Здесь Нетаниягу на перепутье если он действительно пытался влиять на редакционную политику крупнейшей газеты страны это преступление.
И за подобное можно даже попасть за решетку. А если он, ради спасения другого издания, развалил правительство, в чем фактически и признался, то это обошлось налогоплательщикам в миллиарды шекелей. И такого обращения со своими деньгами избиратели налогоплательщики не простят.