Хакерская атака: МИД Украины получит сверхсовременные системы киберзащиты [ Редагувати ]

Министерство иностранных дел Украины станет первым объектом, где будут внедрены сверхсовременные системы киберзащиты.
Об этом на брифинге заявил председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак.
По его словам, с помощью трастового фонда НАТО техническое оборудование и программное обеспечение, предназначенные для киберзащиты от хакерских атак украинских компьютерных сетей, уже в Украине и проходят интеграцию в общую инфраструктуру национальной системы кибернетической безопасности.
"Мы завершили первый этап реализации программы трастового фонда НАТО и содействия Украине в сфере киберзащиты. Результатом совместной работы украинских экспертов и экспертов НАТО стало создание в СБУ и Государственной службе специальной связи и защиты информации ситуационных центров реагирования на инциденты, которые позволят обеспечить анализ киберрисков на объектах энергетической инфраструктуры и принимать неотложные меры реагирования. Первым объектом, на котором построят сверхсовременную систему киберзащиты, будет Министерство иностранных дел", - сказал Грицак.
Он также добавил, что 29 июня 2017 года Межведомственным координационным советом по реализации программ трастового фонда была согласована дорожная карта дальнейшего сотрудничества по совершенствованию системы киберзащиты на объектах энергетической инфраструктуры Украины.
Также он рассказал, что первый транш трастового фонда НАТО предусматривает выделение 1 млн евро.
За эти средства будет закуплено оборудование и программное обеспечение для киберзащиты, а также будут профинансированы тренинги для украинских специалистов по кибербезопасности.
Напомним, 27 июня в Украине хакеры атаковали ряд крупных предприятий и учреждений. В частности, заблокированными оказались компьютеры крупнейших сервисов и интернет-изданий. Вымогатели требуют $300 за разблокировку компьютера.
Вирус поразил все компьютеры в Кабмине, в "Борисполе" возможна задержка рейсов. Киевский метрополитен также пострадал от кибератаки: из-за вируса не работают платёжные терминалы. Вирус поразил 22 учреждения, сообщили в киберполиции. Тем временем, в СБУ назвали возможных виновников.