В Ковеле бывший директор завода ударился в бега [ Редагувати ]

Невыносимо тяжелый запах - донимает жителей Ковеля. На местном ветсанзаводе до сих пор не ликвидировали чрезвычайную ситуацию. "Подробности" уже рассказывали об этой истории - за зиму на предприятии накопили три тысячи тонн отходов, которые начали разлагаться и отравлять воздух. Жители уже и трассу перекрывали, и акции протеста устраивали. Чего добились? - расскажут мои коллеги.
Горы зловонных отходов за забором - уже не видны. Половину - всё же вывезли. Ещё часть - сожгли в новой печи, которую заводу подарил местный нардеп. И всё. Месяц назад работы остановились.
"Державне підприємство знаходиться в скрутному фінансовому стані за рахунок того, що нема фінансування, нема коштів. Саме кричуще питання - це борги по заробітній платі, рахунки заблоковані, підприємство визнане банкротом", - говорит Андрей Марченко, директор Ковельского ветсанзавода.
Сотни тонн отходов так и остались лежать под открытым небом. Насобирал их здесь бывший директор, говорят работники. За деньги разрешал свозить отходы, которые предприятие не способно было переработать.
"- Сировину ми приймали, але не встигали переробляти, але ще одне - зарплата йшла число в число".
"- Він накопитив і втік".
В полиции - жаждут встречи с экс-директором завода. Его подозревают по двум статьям - загрязнение земель и превышение полномочий, которое повлекло тяжкие последствия.
"Він переховується від органів досудового розслідування, 12 квітня оголошено в розшук Сухоноса Вадима Леонтійовича. Просимо всіх небайдужих при отриманні інформації про місцеперебування повідомити в поліцію", - сообщил Владимир Супронюк, следователь Ковельского отдела ГУНП в Волынской области.
Пока беглеца, чьи действия привели к экологической катастрофе в Ковеле, ищут, в райцентре ждут денег. Кабмин отреагировал на протесты жителей ещё в мае. Из резервного фонда должны выделить 17 миллионов гривен для обустройства могильника - под это уже нашли заброшенные металлобетонные конструкции. Но большая часть денег пойдёт на строительство центрального водопровода для жителей прилегающих к заводу территорий - продукты распада попали в грунтовые воды. Люди несколько месяцев пользуются привозной водой - в колодцах она непригодна к употреблению.
"Я так надіюся, що на наступній неділі до кінця неділі, я надіюсь, і молю Бога, щоб ті гроші прийшли. У нас сьогодні "низький старт", в нас є підрядники", - говорит Олег Киндер, Ковельский городской голова.
Но и это не основная проблема. Работы, профинансированные из госбюджета, предусматривают тендеры. В Украине это довольно длительный процесс. Мэр Ковеля говорит: думает, как их избежать. Если это у него получится - открытым остается вопрос, как тогда удастся проверить, на что были потрачены государственные деньги.