В магазин с детьми: как рутинный поход за продуктами превратить в интересный квест [ Редагувати ]

Расскажу вам, как поход за продуктами превратить в увлекательный квест для всей семьи. Не знаю как у вас, но в нашей семье, если пустить все на самотек, то закупка продуктов порой может превратиться в настоящее испытание!
Малышам сложно долго сохранять спокойствие в монотонной ходьбе по магазину. В этот раз, отправляясь на закупку, я решительно задалась целью все изменить. И придумала квест для всей семьи. Знаете, а ведь правду говорят: все гениальное - просто!
Я объявила всей семье, что сегодня у нас соревнования. Победитель получит приз. Что это будет за приз - придумайте заранее. Это может быть упаковка печенек "Барни", вафельки, бублики, пирожные, соломка. Лучше, чтобы приз был такой, которым можно поделиться с проигравшими.
Я заранее составила список необходимых продуктов, а дальше - импровизировала на ходу, придумывая задания для нашего турнира. Для победы нужно было:
- найти любимый сыр всей семьи;
- купить самые дорогие яйца;
- раздобыть пельмени с рисунком мишки на упаковке;
- взвесить 2 кг самых красных помидоров;
- купить самый свежий хлеб;
- найти самый дешевый товар в магазине.
Вы можете придумать свои задания, исходя из того, какие продукты необходимо купить. Так, сын в игровой форме тренировал чтение, счет и коммуникацию с окружающими людьми.
Если малыш еще маленький, то можете поделиться на команды. Помогайте ему читать названия, считать и взвешивать, но пусть все же он остается у вас главным капитаном, принимающим решения в выборе.
После мы договорились встретиться на кассе и там уже определяли победителя. В нашем случае победила дружба. Все были веселые и счастливые. В конце Марк даже спросил: "Когда пойдем еще?"
Так, каждый раз можно придумывать что-то новое. А еще вы удивитесь, но шестилетка уже вполне может самостоятельно делать закупки продуктов на неделю! Как? Я уже рассказывала в одном из блогов.
Кстати, если вы идете в магазин за одеждой - там можно предложить найти 5 вещей красного цвета, синего, зеленого. Так и цвета повторите, и временно займете малыша. Деткам постарше можно называть цвета на английском, равно как и считать тоже на иностранном языке.
Ну, и напоследок помните об основных 3 правилах похода с ребенком по магазинам:
1. Не ходите в продуктовый голодными (иначе вам не избежать выпрашивания сладостей)
2. Планируйте необходимые покупки и маршрут заранее (так вы сократите время пребывания там минимум в 2 раза)
3. Хвалите кроху! Был послушным (не капризничал/помогал) - поблагодарите за терпение и, возможно, купите маленькое вознаграждение (конфетку, печеньку, машинку). Так, от похода в магазин останется только хорошее впечатление.
Согласитесь, трудности и проблемы, как правило, мы создаем себе сами. Но даже самые обычные рутинные дела можно превратить в праздник. Проверено на собственном опыте!
Вы так же можете почитать другие мои блоги о творчестве и воспитании малышей.