Каким будет рост экономики в Украине: прогноз на 2019 год [ Редагувати ]

В Европейском банке реконструкции и развития указывают на умеренный рост украинской экономики и предостерегают, что притормозить ее развитие могут выборы 2019 года, поэтому ожидаемый прирост экономики достигнет уровня 3%.
Об этом сообщает "Голос Америки".
"Европейский банк реконструкции и развития указывает в ежегодном анализе, что экономика Украины возрождается и растет, но авторы также отмечают, что начатые положительные реформы еще не доведены до результата", - говорится в сообщении.
В ЕБРР подчеркивают позитивность, но "умеренность" показателей роста украинской экономики, которое составило в прошлом году 2,5%, а 2018 вероятно составит 3,5%.
Специалисты банка считают, что Украине, несмотря на положительные тенденции и в дальнейшем необходима финансовая поддержка внешних доноров и Международного валютного фонда для макроэкономической стабильности.
В отчете также называют важным недавнее одобрение в Верховной Раде таких существенных решений, как создание Антикоррупционного суда, утверждение законов о приватизации, валютных операциях, об управлении государственными банками и защите прав кредиторов.
Но новые законы еще не приносят результатов, указано в отчете банка, который является крупнейшим внешним инвестором в Украине и в целом инвестировал более двенадцати с половиной миллиардов евро.
Важнейшими задачами для Украины на 2019 год ЕБРР считает:
- сохранение макроэкономической стабильности и привлечения внешних источников финансирования для выплат по заимствованиям, приходящихся на 2018-20 годы,
- внедрение новых принятых законов относительно энергетики,
- продвижение в реформах государственных банков, чтобы подготовить их к приватизации.
Банк также отмечает, что украинцы стали получать большую зарплату и внутреннее потребление, которое повысилось на 8,4%, прибавило к экономическому росту.
При этом ЕБРР отмечает, что многие украинцы трудоспособного возраста все больше выезжают за рубеж и создают проблемы на рынке труда в Украине и замедляют рост объемов промышленного производства.
Эмигранты при этом поддерживают украинскую экономику, переводя деньги на родину.
Согласно приведенным данным Национального банка Украины, работники в 2017 году прислали домой всего около 9,3 миллиарда долл.
Значение этой суммы подчеркнуто тем, что это составляло до 8,3% всего ВВП страны за прошлый год.
ЕБРР опасается, что из-за выборов 2019 года, условия для нужных Украине структурных реформ будут хуже, потому учитывая также другие факторы, рост экономики по прогнозам будет на уровне лишь 3%.
Недавно в МВФ обнародовали условия предоставления очередного транша Украине.