Литва останавливает импорт электроэнергии из Беларуси [ Редагувати ]

Оператор системы передачи электроэнергии Литвы Litgrid получил письмо от "Белэнерго" о намерениях запустить Белорусскую АЭС в период с 1 по 10 ноября и установил нулевую мощность для импорта электроэнергии из Беларуси с момента запуска атомной электростанции.
Об этом сообщается на сайте литовского оператора Litgrid.
Прекращение импорта электроэнергии из Беларуси происходит в рамках реализации Закона о необходимых мерах по защите от угроз опасных атомных электростанций в третьих странах.
"После получения информации о начале производства электроэнергии или записи данных в реальном времени в Центре управления Litgrid, показывающие производство на Белорусской АЭС, мы немедленно определим мощность 0 МВт для коммерческих потоков электроэнергии из Беларуси", - заявил и.о. генерального директора Litgrid Видмантас Грушас.
Отмечается, что сейчас АЭС в Островце находится на стадии испытаний, а коммерческое производство первого энергоблока запланировано на 2021 год. Беларусь объявила разрешение на производство электроэнергии во время испытаний на прошлой неделе.
Также Литва перестанет обеспечивать Беларусь запасами электроэнергии с начала эксплуатации Белорусской АЭС.
"Гидроаккумулирующая электростанция Круонис, которая обеспечивает экстренное резервное обслуживание в Литве, недоступна для белорусского оператора системы передачи и не будет использована для нужд новой АЭС", - сообщил Грушас.
Ранее сообщалось, что Беларусь ограничила въезд для граждан Украины, Польши и Литвы.