Кутья на Рождество: классический рецепт и секреты приготовления [ Редагувати ]

В четверг, 7 января 2021 года, христиане восточного обряда празднуют Рождество Христово. Ему предшествует Рождественский сочельник - он приходится на 6 января.
Традиционным и обязательным блюдом на оба праздника является кутья - блюдо из риса или пшеницы с добавлением мака, меда и изюма. Готовить кутью хозяйки начинают еще 5 января - чтобы к празднику блюдо успело настояться.
Рецепт классической кутьи включает в себя всего три ингредиента: пшеницу, мед и мак. Распаренный изюм и орехи в кутью стали добавлять уже позже. При этом в каждом регионе Украины есть свои "секреты" приготовления кутьи.
Как приготовить кутью
- Кашу (пшеницу, рис или другую) нужно отварить. Согласно народным поверьям, зерно отвечает за достаток и благополучие хозяев дома;
- Мак растереть с сахаром (некоторые отваривают и отцеживают на сите). По поверьям, мак защищает от нечистой силы;
- Мед пропарить и размешать с водой по вкусу (для сладкой жизни);
- Изюм и цукаты тоже пропарить (чтоб привлечь деньги в дом);
- Орехи измельчить (чтоб здоровым целый год быть).
Затем все ингредиенты необходимо соединить, перемешать и дать кутье настояться.
Примечательно, что в Житомирской области кутью заливают виноградным соком и красным вином, а в других регионах - сливками (тут преимущественно речь идет о кутье из риса).
Ранее мы писали о том, что обязательно должно быть на столе на Рождественский сочельник.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.