До-приватизация, ре-приватизация, ми-приватизация [ Редагувати ]

На пресс-конференции руководства ОАО "НЗФ", состоявшейся 14 декабря в Украинском Доме, разговор получился жесткий и откровенный. Речь шла не только о конкретной проблеме - незаконной передаче Никопольского ферросплавного завода от одного частного собственника другому. Говорилось о хронических нарушениях в судопроизводстве и, что самое страшное, о том, что судебная власть в стране превращается в инструмент борьбы за собственность.
Скандальная попытка вторжения менеджеров группы "Приват" на территорию НЗФ в начале осени, хорошо запомнившаяся прямой телетрансляцией, может повториться в любую минуту. Удивительно то, что сегодняшняя ситуация буквально копирует события 31 августа - 1 сентября с совершенно невероятной степенью точности, вплоть до мельчайших подробностей. Возникает вопрос: почему, имея два с половиной месяца для "работы над ошибками", юридическая служба "Привата" эту работу так и не провела? Почему сторона, весьма заинтересованная в бесплатном получении не только НЗФ, а монополизации всей отрасли ферросплавов, повторяет собственные ошибки, причем, именно те, на которых "споткнулась" в прошлый раз? Вариантов ответа немного. Можно, например, допустить, что юридический отдел ПФГ два месяца был в отпуске. Или халтура юристов.
Впрочем, такие версии имеют право на существование только при одной существенной оговорке: если сила, нависающая над третьей ветвью власти, настолько уверена в себе, что не считает нужным вообще подбирать или тем более искать веские аргументы для обоснования своих претензий. Поэтому история повторяется и тогда можно со дня на день ожидать увлекательные сюжеты про захват производства из Никополя. Следите, как говорится, за программой и вы увидите реалити - шоу боевик... В главной роли - он же массовка - трудовой коллектив Никопольского ферросплавного завода.
Вот только хочется узнать, кто же в результате понесет ответственность, после того, как бесплатная передача НЗФ, в результате неправосудных судебных актов все-таки произойдет? Все представители нынешнего высшего руководства Украины, или, как всегда, никто? Тогда, надо полагать, нас в будущем ожидают перманентные реприватизации, ми-приватизации или может ля-ля-фа-приватизации?
Итак, решения по ОАО "НЗФ", вынесенные 9 и 12 декабря, хозяйственными судами, демонстрируют коллапс отечественной судебной системы, попрание Конституции и законов Украины и явное пренебрежение принципом верховенства права. Эти судебные решения провоцируют новую попытку силового захвата НЗФ и бесплатную, внеконкурсную его передачу под контроль группы "Приват".
Решения сразу двух судов говорят о полном игнорировании вертикалью хозяйственного судопроизводства и требования президента Украины о неукоснительном соблюдении законности в решении проблемы НЗФ. Таким образом, преступление против рабочих НЗФ, совершенное 1 сентября представителями "Привата" и должностными лицами правительства Тимошенко, фактически легализуется. Преступление, за которое никто из государственных служащих до сих пор не понес никакого наказания. Сложившаяся расстановка сил свидетельствует об утрате рычагов влияния у руководителей государства. Исполнение неправомерных решений судов приведет не просто к новому обострению обстановки вокруг завода, но и к установлению тотального контроля "Привата" над ферросплавной отраслью страны, и, следовательно, над отечественной металлургией. Если такова политическая воля нынешней власти, то экономике Украины "мало не покажется". Впрочем, власть тоже ответит за такое попустительство своим рейтингом.
Ответственность за последствия будет нести нынешняя власть, потому что вслед за громкими декларациями о завершении реприватизации в Украине, не предпринято ни одного шага в единственно возможном разрешении назревающего конфликта - заключению мирового соглашения с собственником НЗФ - консорциумом "Приднепровье".
Окунемся в наглядную составляющую мудрой пословицы, рекомендующей не зарекаться "от тюрьмы да от сумы", то есть в мрачную сферу юриспруденции. На самом деле, когда начинаешь вникать в смысл сухих формулировок, можно даже и развеселиться, если, конечно, вы не заинтересованное лицо. Вот, пожалуйста, юридический нонсенс: в пятницу, 9 декабря хозяйственный суд города Киева удовлетворил иск ООО "Славутич-Регистратор" к Государственной комиссии по ценным бумагам. Фактически суд лишил ОАО "НЗФ" его неотъемлемого права на выбор регистратора. Но с другой стороны, у ОАО "НЗФ" могут появиться сразу два регистратора, поскольку их полномочия подтверждены судебными решениями. Но это еще не все. Абсурдность судебного решения заключается в том, что ООО "Славутич-Регистратор" считает себя регистратором завода, ссылаясь на то, что им, "Славутичем" (дальше читайте внимательно) не выполнено решение Верховного Суда Украины... Напомним, что Высшая судебная инстанция в 2004 году расторгла договор между ОАО "НЗФ" и ООО "Славутич-Регистартор", обязав последнего передать реестр общества новому регистратору. Не вступившее пока в силу решение Киевского хозяйственного суда от 9 декабря, прямо противоречит действующему решению Никопольского горрайсуда (от 31 октября), установившего, что единственным законным регистратором ОАО "НЗФ" является ООО "Оливер-Регистратор". Это решение не было обжаловано и вступило в законную силу и, в соответствии со статьей 124 Конституции Украины, обязательно для исполнения на всей территории Украины. Игнорирование этого решения, является очевидным свидетельством предвзятости суда.
Наступил понедельник 12 декабря, и теперь уже Хозяйственный суд Днепропетровской области, тоже в нарушение Конституции, своим решением понуждает выполнять решения собрания акционеров, которое, впрочем, сам же не признал законным. Почему? Потому, что суд заявил, что не будет рассматривать вопрос о том, было ли само собрание акционеров законным. Вот и все. Без комментариев? Нет, тут возникает непреодолимая юридическая коллизия: Конституция Украины освобождает любого гражданина от выполнения незаконных приказов и распоряжений. А наш, самый справедливый суд в мире, не установив законность самого собрания 30 августа, понудил НЗФ выполнять решения, принятые незаконным собранием. Все, приехали!
С другой стороны, этот вопрос вроде бы не нуждается в рассмотрении, поскольку собрание акционеров ОАО "НЗФ" от 30 августа уже признано незаконным, а все его решения недействительными и не подлежащими выполнению. Это событие произошло три недели назад - 25 ноября - решением Никопольского горрайоного суда... Любителям кроссвордов и шашек есть над чем призадуматься. Ну, например, на том самом пресловутом собрании было принято решение, что представлять интересы государства в наблюдательном совете ОАО "НЗФ" поручается "замминистру промышленной политики Сергею Грищенко". Ничего, что больше чем за месяц до его вынесения, Сергей Грищенко был уволен с госслужбы указом президента? Понятно, подобные ляпсусы - сущая ерунда, по сравнению с тем, к чему могут привести эти причудливые узоры судебных ошибок.
По всему видно, что суды способствуют передаче ОАО "НЗФ" под контроль группы "Приват", формально оставляя контрольный пакет в государственной собственности. Во всех случаях тактика этой группы оставалась неизменной и действовала наверняка. Например, назначенный на "приватовском" собрании председателем правления завода Николай Надточенко, известен с тех пор, как его бурное хозяйствование на Марганецком горно-обогатительном комбинате быстро довело предприятие до банкротства, после чего ГОК благополучно перешел под контроль группы "Приват". Свежи в памяти и другие "акции" "Привата" для установления контроля над предприятиями, когда контрольный пакет принадлежал государству: ДМЗ "им. Петровского", Марганецкий ГОК и "Укрнафта".
Сколько бы мы не разговаривали о стремлении создать правовое государство, синхронность действий судов наводит на мысль о сговоре отдельных судей и группы "Приват". Как еще можно назвать зеркальные действия Днепропетровского и Киевского судов?
История конфликта с ОАО "НЗФ" состоит из длинного ряда нарушений закона, злоупотребления властью и давления на суды. Совсем недавно в прямом эфире страна с изумлением наблюдала, как ОМОН штурмовал завод. Прикрытием этого безобразия служило судебное решение, причем настолько беззаконное, что судья, вынесший его, был вынужден отменить его буквально через день. Свежи еще в памяти и заявления экс-премьера, прямо указывающие судам, какое решение власть сочтет законным, а какое нет. В настоящее время власть молчит. Не является ли бездействие исполнительной власти и попустительство высших судебных чиновников причиной происходящего?
Валерий Мартынов