Мясомолочный аргумент [ Редагувати ]

С 20 января российские чиновники отказались от ввоза украинского мяса и молока. Для Украины после газового кризиса такой новый шаг развития отношений с северным соседом стал достаточно резким и неожиданным. А Россия сделала хуже не только украинским молочникам. По данным экспертов, российские потребители уже в ближайшее время почувствуют на своих карманах отсутствие на полках магазинов достаточно дешевой и качественной украинской продукции, увеличив свои расходы на покупку молокопродуктов на 10-15%, учитывая то, что западноевропейский импорт, например сыры, как минимум в два раза дороже.
Кроме того, не стоит забывать, что собственниками ряда крупнейших украинских молочных предприятий, активно экспортирующих в Россию, являются сами же россияне (например, предприятие "Галактон"), то есть получается, что, введя запрет на ввоз украинской продукции, российские власти сделали хуже для "своих".
Политический отказ от молока
Запрет на ввоз мяса на территорию России с Украины можно попробовать объяснить наличием вспышек птичьего гриппа, которые регистрировались в Крыму в последнее время. Но Украина особо и не экспортирует мясо, имея его недопроизводство в 300-400 тысяч тонн в год. А вот запрет на ввоз молочных продуктов явно является политическим решением. Тем более, что у российских ветеринарных служб к украинским молочным продуктам не было никаких претензий.
"Это чисто политическое решение. Без сомнения, оно является продолжением игры, которая сегодня происходит на газовом рынке. К сожалению, с нашей делегацией, как мы знаем, никто не хочет разговаривать, не хотят там видеть и министра аграрной политики Александра Баранивского", - говорит один из лидеров блока Народно-демократических партий, председатель Христианско-демократической партии Виталий Журавский.
Прошло почти три недели со времени введения запрета на ввоз животноводческой продукции в Россию, и до сих пор никаких изменений. Пятничные телефонные переговоры между президентами Украины и России ничего не дали, кроме очередного поручения Министерствам аграрной политики Украины и сельского хозяйства России, а также ветеринарным службам двух стран, провести переговоры и найти компромисс относительно запрета на импорт украинской животноводческой продукции.
Ющенко и Путин, по всей видимости, забыли, что 23 января уже договаривались активизировать переговоры на уровне правительств Украины и России по вопросу торговли мясомолочными продуктами и были готовы искать взаимовыгодные решения. Но вопрос завис.
В чем причина? По убеждению лидеров Блока НДП, переговоры будут тормозиться и не сдвинутся с места до тех пор, пока Президенты стран сначала не решат этот вопрос между собой. Вместо этого, лидеры двух стран занимаются перепоручением решения проблемы министерствам и ведомствам. "Без взаимных договоренностей между двумя президентами дело с места не сдвинуть. После решения вопроса на высшем уровне, переговоры немедленно должны начать министерства аграрной политики Украины и сельского хозяйства России", - говорит один из лидеров блока НДП Виталий Журавский.
Учитывая существенные экономические последствия для Украины, вызванные запретом на экспорт продукции животноводства в Россию (только в 2005 году Россия купила у Украины молокопродуктов на 400 млн. долларов), со стороны украинских политиков уже начали звучать предложения о применении аналогичных мер. "Если Россия в ближайшее время не отменит санкции - наша страна будет вынуждена применить аналогичные меры", - уверен Журавский.
Стратегическая потеря
Ведь ситуация ограничения продаж совсем нешуточная. "Под запрет ввоза в Россию попали все группы товаров отечественного животноводства, молочная продукция и даже мед. Больше всего от этого может пострадать украинская молочная промышленность, в частности, производители твердых сыров", - говорит Журавский.
Относительно экспорта сыров, Украина вообще практически полностью ориентирована на Россию - в эту страну отправляется почти половина твердых сыров, произведенных в Украине, либо 95% от общего объема экспорта. Некоторые украинские производители сыра являются почти на 90% ориентированными на российский рынок.
Таким образом, три недели проблем со сбытом молочной продукции уже дали о себе знать. С 20 января, вся продукция, которая должна была быть экспортирована, простаивает на складах. Цены на молоко, принимаемое молокозаводами от крестьян, снизились на 15-20 копеек за литр, и руководство заводов начало предупреждать, что "если молочная продукция и далее не будет реализовываться, отдельные предприятия просто перестанут рассчитываться с крестьянами".
А нехватка средств у крестьян перед началом весенне-полевых работ - это серьезные проблемы с обеспечением минудобрениями, посевным материалом и т.д. По мнению Журавского, правительству, которое не смогло решить проблему со сбытом продукции животноводства на межгосударственном уровне, ничего не остается, кроме как взять на себя ответственность за убытки крестьян.
В частности, Блок НДП предлагает правительству временно ввести компенсацию разницы в цене молока, направив на эту цель средства из резервного фонда Кабинета Министров. "Если ситуация в ближайшее время не изменится, существует угроза вырезания скота в сельхозпредприятиях. Для того, чтобы не допустить резкого падения поголовья крупного рогатого скота и поддержать производителей молока, необходимо немедленно задействовать механизм госкомпенсации по удешевлению молока путем прямых доплат. Государство не должно оставлять украинского сельхозпроизводителя один на один с проблемой, обязано подставить ему плечо", - заявил один из лидеров Блока НДП.
В результате, каким бы привлекательным и заманчивым не был для Украины необъятный российский рынок, в частности, относительно экспорта в Россию украинских продуктов, непрогнозированность действий российского правительства заставляют задуматься как о причинах такого поведения нашего стратегического соседа.
Стоит также подумать и об изменении стратегии экспорта продукции и избавится от зависимости украинских производителей от российских рынков сбыта. "Украинская продукция экологически чиста, без биодобавок, химических и гормональных препаратов. Соответственно, она будет пользоваться спросом на европейских рынках. Поиск новых рынков сегодня жизненно важен, поскольку никто не застрахован в будущем от новых необоснованных претензий ветеринарной и других служб России.
Это вопрос экономической безопасности государства и на него необходимо реагировать адекватно", - подчеркнул один из лидеров НДП. Как потенциально интересные рынки сбыта, по мнению Журавского, в частности по экспорту сыров, уже в ближайшее время могут рассматриваться Польша, Румыния, Молдова, Беларусь.