6 мая в мире отмечают День марихуаны [ Редагувати ]

6 мая в мире отмечают международный День марихуаны. В 189 городах проводятся "Марши Свободы" в поддержку употребления легких наркотиков и отмены уголовного преследования за их употребление. Так, сотни молодых людей собрались в Тель-Авиве в парке "а-Яркон" для того, чтобы отметить День марихуаны. В Израиле это событие происходит уже в 9-й раз. Организаторы акции говорят, что ожидали большего числа людей. По их словам, многие боятся полиции, которая пытается сделать все возможное для того, чтобы помешать проведению акции.
Власти Тель-Авива, Иерусалима и Эйлата запретили проведение мероприятий, посвященных Дню марихуаны, на территории этих городов. Тем не менее, организаторы говорят, что намерены собраться в парках, чтобы отметить этот день.
Акция организована партией "Але ярок", которая выступает за легализацию легких наркотиков.
Завтра, 7 мая в Москве "Лига легализации конопли" намеревается провести марш с призывами легализовать выращивание и продажу в России этого растения. Активисты движения проинформировали префектуру Центрального административного округа о своем намерении и теперь ждут ответа. Власти же не знают, как реагировать на заявления активистов лиги, и ждут разъяснений от специалистов, пишет газета "Новые известия".
Те, кто решил промаршировать по московским улицам 7 мая, обижаются, когда их называют наркоманами. Сами себя они предпочитают именовать растаманами или растафари.
Однако для представителей Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков планируемая акция - в чистом виде провокация. Чиновники утверждают, что "конопляный марш" никогда не может быть разрешен, так как противоречит российскому законодательству.
Но русские растафари не теряют надежды и в преддверии саммита "большой восьмерки" в Петербурге готовы апеллировать к мировому сообществу о защите своих демократических прав.
"Лига легализации конопли" предпринимает уже третью попытку пройтись по Москве в конце первой недели мая. Первые две натыкались на жесткое противодействие государственных структур. В прошлом году, несмотря на запрет, небольшая группа молодых людей все же собралась на Арбате и раздавала всем желающим листовки с изображениями листьев растения конопли. Закончилась акция разгоном "несанкционированного митинга" милицией, несколько участников были задержаны.
В Калахари также прошел Всемирный Марш. Его организовало "Общество марихуаны 420". Среди участников Марша разигрывались призы, бесплатно раздавались футболки с символикой, а также маски для тех, кто желал скрыть свое лицо.
С чего началась традиция Всемирных Маршей
450-мильная поездка на инвалидных колясках стартовала 20 сентября 1997 года и продолжалась 40 дней. Целью поездки было получить разрешение на использование медицинской марихуаны и некоторых других ныне запрещенных наркотиков. Люди ехали из Бостона в Вашингтон - в офис Пищевой и Лекарственной службы Правительства США (FDA). В итоге чиновники подумали - и сказали, что пока не могут дать ответ по поводу возобновления медицинских испытаний марихуаны (эти эксперименты прекратил Буш-старший в 1990 году).
Эта мирная демонстрация была не единственной встречей чиновников FDA и активистов, выступающих за медицинскую марихуану. Организовала ее нью-йоркская группа активистов под названием Cures Not Wars (что можно условно перевести как "лекарство, а не война").
История маршей началась с небольшой группы людей, которую возглавлял активист Дана Беал. В тот раз он сам толкал кресло ВИЧ-положительной девушки в ремиссии. Эта девушка утверждает, что марихуана помогла ей пополнеть; с ее помощью девушка справляется с болями в ногах. Она также принимает ибогаин - лекарство, получаемое из западноафриканского растения, которое, как считается, помогает лечить наркозависимость. Так же, как и коноплю, в Штатах ибогаин запрещено употреблять даже больным.
...Первая остановка была в Провиденсе, штат Род-Айленд. Там к маршу присоединилось еще несколько десятков человек. Среди них была Анн Маккормик, чей сын находится под судом в Калифорнии за хранение и выращивание марихуаны. У него рак, и он использует марихуану с 1980 года для облегчения боли. От того, сможет ли он защититься от обвинения, зависит судьба Поправки 215, которая легализовала медицинскую марихуану в Калифорнии.
По дороге к активистам приходило все больше людей. В ходе марша через Новую Англию пресса проявляла к ним внимание и симпатию. Однако когда они пришли в Нью-Йорк, все резко изменилось. Мэр Рудольф Джулиани пообещал разобраться с марихуаной, когда избирался на второй срок. Он уже успел запретить ежегодный митинг за легалайз в Вашингтон-парке; в тот день полиция арестовала 60 человек.
На другой стороне Гудзона, в Нью-Джерси, демонстрантам был оказан куда более теплый прием. Черил Миллер (пациентка марихуановой программы) и ее муж присоединились к маршу. Черил пила марихуановую настойку, которую ей прописали в Клубе покупателей каннабиса в Сан-Франциско. Полиция отказалась ее арестовать, так как в штате проходила предвыборная кампания, и действующий губернатор не захотела портить себе рейтинг. Однако ее пиар-менеджер заявил, что губернатор "является противницей медицинской марихуаны, так как это ведет к употреблению наркотиков детьми". Беал возразил, показывая на Черил Миллер, лежавшую на больничной кровати: "Вы считаете, что эта женщина пропагандирует наркотики?"
Другие официальные лица затруднились дать свои оценки проблемы медицинской марихуаны.
Еще больше пациентов, желающих получать марихуану, присоединились к маршу в Филадельфии. А в Балтиморе произошло столкновение с властями - советник мэра, несмотря на его репутацию противника "войны наркотикам", заявил, что власти будут продолжать арестовывать пациентов марихуановой терапии. Детали этой стычки были показаны по ТВ.
В конце октября демонстранты вступили в Вашингтон. Вход в Департамент здравоохранения был заблокирован; внутрь их не пустили. Правда, двое пацентов все же смогли попасть в здание.
На следующий день, 28 октября, группа пациентов и активистов подошла к штаб-квартире "наркоцаря" Барри Маккафри. Они отдали ему пресс-релиз, однако им не дали войти в здание. Уже 29 октября активисты тайно проникли в здание Национального института здравоохранения. Они потребовали встречи с директором Института Харолдом Вармусом. Встреча не состялась - его ассистент направил их в FDA.
Активистка Дана Беал считает, что марш был успешным: "власти не смогли прогнать нас, и теперь мы сотрудничаем с активистами по всему восточному побережью... Мы будем продолжать, пока не получим результат".
По материалам: legaliz.info