UNICEF: "Темпы распространения СПИДа в Украине и России - самые высокие в мире" [ Редагувати ]

По данным Организации объединенных наций СПИД распространяется в восточной Европе и России быстрее, чем в любом другом регионе на Земле. Более всего беспокоит тот факт, что среди новых инфицированных преобладают подростки и молодежь.
В Российской Федерации в период между 1997 и 2000-м годами 80 процентов ставших жертвами ВИЧ-инфекции составляло молодое поколение в возрасте до 29-и лет. В Эстонии не достигли 30-и лет 90 процентов инфицированных, 38 процентов младше даже 20-и лет, - говорится в докладе UNICEF, опубликованном в среду 18-го сентября в Нью-Йорке. Эта тенденция "оказывает крайне негативное влияние на экономический рост и общественную стабильность в регионе, которые в высокой степени зависят от молодого поколения", - заявила директор UNICEF Кэрол Бэллами. Госпожа Бэллами также призвала правительства этих стран, безотлагательно сделать все, что в их силах, чтобы замедлить этот опасный процесс. Причиной такого драматично высокого распространения вируса являются, согласно доклада, рост числа больных наркоманией, принимающих инъецируемые наркотики, ровно как и ранней сексуальной активности и проституции среди несовершеннолетних, для которых это зачастую единственный шанс выжить.
До конца 2001-го года армия ВИЧ инфицированных выросла в этом регионе более чем на миллион - почти в двое за неполных три года. На Украину и Россию приходятся 90 процентов всех инфицированных ВИЧ. В Эстонии вирус распространяется самыми высокими темпами - почти в 20 раз быстрее, чем в странах ЕС. В Белоруссии число зараженных половым путем возросло за пять лет в четыре раза - с 8 до 32 процентов, уже в конце августа на конференции в Берлине представители UNICEF предостерегли, что СПИД стал серьезнейшей угрозой здоровью наций восточной Европы.
Ситуация с распространением СПИДа в странах центральной и юго-восточной Европы находится под контролем. Таким странам как Польша, Литва и Кыргызстан, которые смогли своевременно принять хотя бы минимальный комплекс мер в борьбе со СПИДом, удалось избежать худшего развития событий. Правительства Украины, России и Беларуси, напротив, отреагировали слишком вяло.
Наиболее важным в данный момент UNICEF считает сознательность молодых людей по отношению к опасности СПИДа, а также рекомендует более открыто и повсеместно рассказывать о риске и мерах предосторожности, таких как презервативы. Кроме того, консультативные и профилактические центры должны стать более открытыми и приветливыми по отношению к молодежи.