Кандидаты в ЕС надеются выбить побольше денег из европейской казны [ Редагувати ]

12 декабря в Копенгагене начнется саммит Европейского Союза, на котором станет точно известно, кто из стран-кандидатов получит приглашение стать членом этого, как часто можно услышать, элитарного европейского клуба. Чего удалось добиться во время предварительных переговоров, что уже нельзя изменить и чего можно ожидать непосредственно от саммита?
На саммите ЕС в Копенгагене речь в первую очередь пойдет о деньгах. Сколько, в конечном итоге, новые члены будут получать из европейской казны? В понедельник премьер Дании, которая в данное время председательствует в Евросоюзе, прямо заявил, что дополнительных денег, для того чтобы распределить между новыми членами, нет.
Председатель Европейской комиссии Романо Проди был менее категоричен и высказал пожелание, чтобы ЕС потратил все деньги предназначенные для расширения. Комиссар по расширению Гюнтер Верхойген заявил, что Европейский Союз располагает сотнями миллионов евро резервных денег для стран-кандидатов.
Если деньги все-таки есть, то последняя возможность их получить - это непосредственно саммит в Копенгагене. Министр иностранных дел Чехии Цирил Свобода прокомментировал ситуацию следующим образом:
- С одной стороны, страны-члены ЕС, в первую очередь Германия, твердят, что Дания превысила полномочия председательствующего государства. Пообещала странам-кандидатам больше, чем было возможно. С другой стороны, страны-кандидаты, оказывают давление на председателя, а главным образом на Европейскую комиссию, с тем, чтобы доказать, что резервы еще есть, и что новые члены должны получать больше. Это типичный пример состояния перед финалом этих переговоров. Мы уверены, что нам удастся добиться большего количества денег, но это будет экстремально тяжело.
Команда чешских уполномоченных по переговорам с Евросоюзом, во главе с Павлом Теличкой зарекомендовала себя как жесткая, упрямая, неуступчивая и даже дерзкая. Однако, несмотря на все эти качества парламентеров, Чешская Республика, в данное время, стоит на последнем месте среди стран-кандидатов по уровню дотаций из казны ЕС на душу населения. Десятимиллионная Чехия на одного гражданина получит всего 69 евро, тогда, как для четырехмиллионной Литвы предназначено 360 евро на человека - больше всех.
Чехии удалось добиться семилетней отсрочки для продажи иностранцам сельскохозяйственных и лесных угодий. Пять лет граждане стран Евросоюза не смогут приобретать в Чехии квартиры и объекты для отдыха. Был продолжен переходный период для увеличения налогов на сигареты, производство Сливовицы (водки) и строительные работы. Чешские сорта пива будут защищены непосредственно договором о присоединении к ЕС. Спорные исторические документы и АЭС Темелин не являются препятствием для вступления в Евросоюз. Чешская Республика добилась увеличения количества своих депутатов в Европейском парламенте, чем изначально предполагали в Брюсселе.
К поражениям, можно отнести факт, что в течение пяти лет чешские граждане не смогут без специального разрешения искать работу в странах Евросоюза, за исключением Голландии, Ирландии, Дании и Швеции.