На горе Мендельсону [ Редагувати ]

Глобализация влияет не только на наш карман и политических лидеров. Но и на такой, казалось бы, неизменный тысячелетиями социальный институт, как семья. В этом украинцы идут в ногу с прогрессом, осваивая сразу же несколько новых форм ячейки общества. Насколько же сильно подобные тенденции отражаются на нашем обществе?
На европейские грабли
Для начала - немного цифр. Как отмечает Минюст, в третьем квартале текущего года отмечено несколько знаковых статистических показателей. Так, в пяти областях страны рождаемость впервые с начала 90-х превысила смертность (Закарпатье - 9%, Ровенщина - 7%, Волынская область - 10%, Галиция - 0,7%, Киев - 8%). В июле 2007-го года численность населения Украины сократилась на 0,03%, или 16 тысяч человек, по сравнению с июнем, и по состоянию на 1 августа составила 46 миллионов 475 тысяч человек. Таким образом, украинские семьи постепенно начинают справляться с одной из своих основных функций - детородной.
Думается, о том, что наше общество в смысле демографии идет в ногу с Европой, никому напоминать не нужно. Если верить Госкомстату, у нас наблюдается низкая рождаемость и сильное старение общества. Так, размер возрастной группы до 14 лет за годы независимости уменьшился, чуть ли не вдвое, с 11,0842 миллионов до 6,6064 миллионов человек, а возрастной группы "+65" увеличился с 6,1746 до 7,6031 миллионов. Что касается среднего возраста смертности, то в течение последних 16 лет он колеблется, что, в принципе, нормально. Подобные процессы, когда поколение тридцатилетних должно кормить своих родителей, коих чуть ли не вдвое больше, должны бы насторожить нашу власть.
Кстати, показатели иммиграции растут с 2004-го года (в 2006-м в страну въехало 14,2 тысяч человек). А до этого, начиная с 1994-го года, они были отрицательными. Таким образом, если все будет продолжаться в таком же духе, имеется в виду экономический рост, отсутствие пандемий и войн, то в ближайшие десятилетия в Украине слоган: "Нас - 52 миллиона" вновь станет правдой, хоть и за счет въезда в страну мигрантов.
Что касается украинских женщин, то, если верить официальной статистике, количество рожениц возрастной категории 30-34 года за последние 16 лет увеличилось с 41,6 до 42,7 на тысячу человек. Это факт еще раз подтверждает европейскую демографическую модель нашей страны. Вот и показатели рождаемости, хоть и начали улучшаться, однако все еще не сильно утешают. Интересным также является цифры рождаемости вне официально зарегистрированного брака. Если в 1990-м он составлял 11,2%, то в 2006-м - уже 21,1%.
Интересно, что украинские психологи насчитывают полдесятка основных причин для разводов. Это и супружеская неверность, это и разного рода "увлечения" (алкоголизм и наркомания, к примеру), это и несовместимость характеров, это и брак по расчету, это и банальная неготовность к браку (почти половина всех официально зарегистрированных разрывов).
Гименея - запретить!
Вышеприведенные цифры совсем не говорят о том, что украинцы перестали любить друг друга. Дело в другом. По мнению ученых, сейчас, в период урбанизации и изменения всей экономической модели человеческого общества, в моду входят альтернативные формы брака. И хотя, по мнению Георгия Селюкова, доцента кафедры психиатрии, сексологии и медицинской психологии Национального университета имени Богомольца лет через десять всплеск альтернативных форм партнерства женщины и мужчины закончится, однако сейчас уже несколько миллионов наших сограждан живут в так называемом гражданском браке, не оформляя своих отношений в ЗАГС-е. По данным журнала "Корреспондент", в 2002-м 4,9% украинцев жили без регистрации, а в 2003+м - уже 5,8%. Однако с появлением ребенка в 9 из 10 случаев гражданский брак регистрируется.
О новых формах социального союза постепенно узнает все больше жителей страны. Кроме гражданского брака, социологи выделяют несколько самых распространенных форм: гостевой, сезонный, коммунальный и открытый.
Так, гостевым браком можно назвать форму отношений "на выходных". То есть каждый занимается своей карьерой и жизнью, а свободный week-end тратят на свою ячейку общества. Целевой аудиторией, которая любит подобные отношения можно назвать людей творчества. Причем зачастую инициаторами отношений являются мужчины. Часто причиной этой практики оказывается квартирный вопрос. Как показывает жизнь, со временем гостевой брак или заканчивается крахом, или трансформируется в гражданский, который перед украинской фемидой ничем не отличен от традиционной семьи.
Участилась также практика так называемых сезонных браков - супружеских союзов на определенный период, по истечении которого они либо расторгаются, либо пролонгируются. Однако по семейному кодексу 2003-го года, если мужчина и женщина, что подтверждается свидетельством соседей и близких людей, живут вместе больше трех лет, перед законом такая семья приравнивается к "стандартной". Интересно, что 15% представителей ЛГБТ-движения, или же, попросту говоря, представители сексменьшин также живут в гражданском браке попросту из-за того, что пока однополые так называемые "партнерства" не узаконены у нас в стране. Судя по всему, еще долгое время этого не произойдет.
Кроме вышеперечисленного социологи также выделяют коммунальный брак - вид отношений, в народе более известный как шведская семья. Подобная форма полигамии является очень древней, и была несколько подзабыта ранее. Однако эпоха хиппи, разного рода культурных революций и левацкого движения возродила ее. В шведской семье несколько мужчин и женщин, объединенных общим хозяйством, приятельскими отношениями и - иногда - совместным сексом. Дети у них, кстати, также воспитываются сообща.
Еще одной интересной формой семьи можно назвать так называемый открытый брак. При этой новаторской форме супруги "имеют право налево", что, однако, зачастую оказывается просто маскировкой супружеской измены.
Антиразмноженцы
Мир потребления привнес в постсоветское общество новую идеологию. Она обозначается просто - ЧФ. Чайлдфри (childfree). Как легко понять знающим английский язык, эти люди поддерживают точку зрения, согласно которой они не хотят рожать детей. По разным соображениям. И подобная социальная установка - осознанный выбор. Как пишут сами апологеты, официальной датой появления русского слова "чайлдфри" можно назвать 20 декабря 2004-го года. Именно в этот день соответствующая статья появилась в русскоязычном варианте Википедии.
Местом рождения ЧФ - движения можно назвать Америку и Европу, где оно во многом приобретает черты оппозиционной политической деятельности. Если описать среднестатистического чайлдфри, то это будет молодой человек или девушка 22-35 лет от роду, имеющий высшее образование и достойную оплату своего труда. Зачастую идеологию ЧФ поддерживают активисты ЛГБТ - движения. Да и сами воззрения у этого небольшого, но достаточно подкованного идеологически сообщества по выражению одного из их оппонентов "какие-то гейские".
Как отмечает пресса, в ряды не ощущающих родительского инстинкта, людей, приводят разные причины. Это и педофобия, это и гомосексуализм, это и детские травмы, это и социально - экономическая ситуация в стране. По большому счету, апологетом такой идеологии может считать себя любой отрок или дева, не обладающие собственной жилплощадью. Интересно, что в Америке чайлдфри часто объединяются в организации типа cats-no-kids.
Кстати, близкими по духу к ЧФ являются сторонники абортов. Своих оппонентов они называют "размноженцами" и "пролайферами". Многие обыватели считают ЧФ своего рода социальными дезертирами и шкурниками, а некоторые даже обвиняют их чуть ли не в подрыве демографического сегмента национальной безопасности. В дискуссиях чайлфри аппелируют, в том числе, и к природному праву на собственное тело. Справедливости ради стоит отметить, что многие чайлдфри с возрастом меняют свои убеждения, да и к детям относятся, по большому счету равнодушно, иногда могут с чужим ребенком посидеть, не причинив вреда.
Таким образом, следует констатировать, что, не смотря на значительные изменения современного общества, традиционная семья еще долго будет жить и здравствовать оппонентам на зло.
По крайней мере, пока люди будут хотеть зачать ребенка биологическим путем.