Уроки истории. Битва за Крит [ Редагувати ]

Большинство жителей Европы о войне знают по воспоминаниям о Второй мировой. И хотя закончилась она более полувека назад, многие её эпизоды не кажутся совсем уж далёким прошлым. В Греции 28 октября отмечают национальный праздник - день Охи. Это слово в переводе означает "нет". Именно таким был ответ народа и правительства Эллады на ультиматум Бенитто Муссолини выдвинутый фашистским диктатором 28-го октября 1940-го года. Греки понимали, чем может обернуться такой ответ для страны и все-таки не пошли на сделку с нацистами.
28 октября 1940-го года итальянская армия вступила на территорию Эллады. Значительно уступавшие в численности и вооружении греческие войска разгромили агрессора и перешли в наступление. И тогда - в апреле 1941-го - в войну вступила Германия. Гитлер в это время готовился к вторжению в Советский Союз, а Греция могла стать плацдармом для удара английских войск по флангу вермахта. Всего три недели понадобилось немецким танковым и мотострелковым дивизиям для того, чтобы захватить всю материковую часть Эллады. Остатки греческих войск и английского экспедиционного корпуса эвакуировались на остров Крит.
Остров окруженный со всех сторон водой был естественной крепостью, ведь в море безраздельно господствовал английский флот. Гарнизон Крита составлял 28 тысяч английских, австралийских и новозеландских солдат и приблизительно столько же греческих. Мощная артиллерия, оборудованные укрепленные районы, - все это, казалось, делало остров неприступным для неприятеля.
Но для фюрера захват Крита был необходимым стратегическим шагом. Пока на острове оставались неприятельские войска, существовала угроза неожиданного удара. Кроме того, Крит мог стать важным плацдармом и для Рейха и для союзников в связи с боевыми действиями в Африке. Высадить на остров морской десант не представлялось возможным, и Гитлер решился на воздушную операцию. В составе вермахта к тому времени была всего одна парашютно-десантная дивизия. Не смотря на отличную подготовку, 12 тысяч десантников не смогли бы захватить остров. И тогда было принято решение - об участии в операции еще одного элитного подразделения - горных стрелков...
Но всё равно это был огромный риск. В возможность десантной операции не верило даже английское командование, которое готовилось к отражению атаки с моря. Строились береговые укрепления, восстанавливались даже стены крепостей, возведенные еще венецианцами и турками.
20-го мая 1941 года в 6:00 утра гитлеровская авиация начала массированную бомбардировку острова. А через два часа, к удивлению союзников, в небе появились купола парашютов. Это была первая волна немецких десантников. Всего в тот день на Крит высадилось до 10 тысяч отборных немецких солдат. Благодаря эффекту внезапности штурмовым отрядам поначалу удалось достичь успеха, но затем все пошло не так, как задумывалось в Берлине. Десантники, отрезанные друг от друга превосходящими силами противника, гибли целыми взводами, ротами, многие еще в воздухе, или прежде, чем успевали пробиться к контейнерам с оружием. Так были полностью уничтожены группы, высадившиеся в районе города Ираклиона и некоторых других местах.
Застигнутые врасплох английские и греческие солдаты вместе с тем сражались храбро и отчаянно. В результате в первый день немецкий десант оказался на грани уничтожения. Особенно жестокие бои развернулись в местечке Малеме, что на северо-западе Крита. О тех событиях сейчас напоминают могилы четырех тысяч немецких солдат похороненных на этом месте.
Здесь гитлеровцам удалось захватить взлетную полосу, но она полностью простреливалась союзниками. Оставалась одна самоубийственная возможность, сажать самолеты с подкреплением прямо под обстрелом противника. Шансы приземлиться успешно были только у половины транспортных машин. Многие самолеты были сбиты ещё на подлёте или взрывались уже на аэродроме. Парашютистам с большим трудом удавалось сдерживать атаки англичан и греков, бой то и дело переходил в рукопашную схватку. Союзники, обладающие танками, могли в первую же ночь уничтожить неприятеля, но из-за просчётов командования это не было сделано, а на следующий день на остров вновь высадилось несколько тысяч немцев.
Исход битвы за Крит был решен 22 мая, когда здесь, в гавани Суда стали приводняться гитлеровские гидропланы, на борту которых находились горные стрелки из дивизии Эдельвейс.
Уже 23 мая британский флот, потерявший в результате налетов Лювтваффе более 30 кораблей, ушел в Александрию. В этот же день на остров высадился 6-ти тысячный итальянский десант, а с материка стали прибывать транспортные суда с немецкими подкреплениями.
Измотанные, деморализованные солдаты отступали через горные перевалы к южному побережью, их буквально по пятам преследовали немецкие егеря. 28 мая началась эвакуация гарнизона острова, во время которой британский флот вновь был атакован гитлеровскими самолетами.
В общем союзники потеряли более половины своих войск находившихся на Крите. Отдельные группы греческих и английских солдат сражались в горах еще несколько месяцев, но это уже ничего не решало. Захват Крита дорого обошелся гитлеровцам. Элита Вермахта - воздушно-десантные войска потеряли почти половину своих бойцов, были уничтожены около 400 немецких транспортных самолетов. После таких потерь Гитлер так больше никогда и не решился на проведение столь масштабных десантных операций.
Самая грандиозная воздушно-десантная операция всех времен закончилась полной победой гитлеровцев. Но благодаря мужеству и героизму английских и греческих солдат немцы потеряли драгоценное время. Были перенесены сроки вторжения в СССР. А значит у советского союза появилось еще хоть немного времени для подготовки к отражению агрессии.