90 лет назад закончилась Первая мировая война [ Редагувати ]
90 лет назад завершилась одна из самых страшных войн в истории человечества. В Компьенском лесу во Франции представители Германии подписали перемирие, которое положило конец Первой мировой.
Формальным поводом для ее начала стало убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево в 1914 году. Участниками этого масштабного конфликта стали 38 из 59 существовавших тогда независимых государств. Одну коалицию возглавили Германия и Австро-Венгрия - другую - Франция, Британия и Россия. Война унесла жизни 9-ти с половиной миллионов человек.
Сейчас во всём мире в живых остались только шесть ветеранов Первой мировой. Самый старший из них - живёт в Великобритании, и с ним удалось пообщаться нашему специальному корреспонденту - Анне Гороженко.
Генри Уильяму Эллингему - 111 лет. Он ветеран первой мировой войны и старейший европеец. В начале 20-го века Генри был солдатом королевских военно-морских авиационных сил, участвовал в сражениях. Несмотря на свой почтенный возраст, хорошо помнит битву на Ипре, где впервые применялось химическое оружие.
В последние годы к Генри Эллингему повышенное внимание - ведь в Великобритании в живых осталось только два ветерана первой мировой, и он один из них.
Генри Уильям Эллингем, ветеран Первой мировой войны:
- Мне жаль, что в этот день со мной нет моих лучших друзей. Многие погибли ещё во время войны. Очень жаль, что так много людей - мужчин и женщин - не смогли насладиться сегодняшним днём. Мне повезло - я счастливчик.
Когда окончилась Первая мировая - Генри Эллингему исполнилось 22 года. 11 ноября 1918 он, как и тысячи других, получил известие о возвращении домой. Великобритания одержала победу, но её цена - 700 тысяч жизней солдат. Похоронки получили почти в каждой семье. Британцы до сих пор чтят события почти столетней давности, ведь они в корне изменили не только облик их страны, но и всей Европы.
Дэвид Стивенсон, профессор исторических наук:
- Эта война полностью перекроила карту Европы. Особенно хорошо это видно если сравнить карту 1914-го и 1990 года - Восточная Европе в корне изменилась. И всего за одно столетие. Первая мировая положила начало катастрофам 20 века. Думаю, без первой мировой не было бы и второй мировой, не было бы нацизма в Германии, Италии, коммунисты бы не пришли к власти в России. Первая мировая изменила историю Европы - и мы эти изменения ощущаем до сих пор, особенно на Ближнем Востоке.
11-ое ноября в Великобритании называют Днём памяти. А еще в воскресенье по всей Британии прошли поминальные службы в церквях, а в Лондоне состоялся торжественный парад. Королевская семья возложила венки к памятникам погибших в первую мировую.
Подготовка ко дню Памяти в Великобритании продолжалась больше месяца. В это время в магазинах да и просто на улице можно было купить такие значки - красные маки. Британцы их носят на видном месте - цепляют на пиджаки либо на пальто. Стоит такой значок всего один фунт. Cобранные с продажи символики средства пойдут на помощь ветеранам и семьям, потерявшим в военных конфликтах своих близких.
Красные маки на одежде британцев расцвели ещё в конце октября. Вся страна собирает пожертвования для всех ветеранов - в британской армии таких - несколько сотен тысяч. Пенни продаёт значки в самом центре Лондона. В Первую и Вторую мировые она потеряла родственников - и потому добровольно и бескорыстно вызвалась собирать средства для тех, кто знает, что такое война.
Пенни, волонтер:
- Я продаю значки только в свободное от работы время. В выходные, например. В субботу я торговала на Оксфорд-стрит, сегодня пришла на парад. В этом году красные маки очень хорошо разбирают.
Ровно в 11 часов утра 11 ноября Великобритания замерла - жертв первой мировой войны почтили двумя минутами молчания. Для многих этот День памяти стал не только поводом вспомнить о своих погибших родственниках, но и символично высказаться против любой войны.
Анна Гороженко, Михаил Федоренко, "Подробности", телеканал "Интер"