Норвежские верификаторы осуществят наблюдательный полет над территорией Украины [ Редагувати ]

12-16 мая, в соответствии с Договором об "Открытом небе", в Украине будет работать группа верификаторов Королевства Норвегия, которую возглавляет старший летный представитель инспекционной миссии Муртинуссен Бернт. В состав наблюдательной миссии также входят верификаторы Германии и Франции.
Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны, 13 мая на аэродроме Открытого неба Кульбакино в Николаевской области состоится согласование плана миссии и инспекция самолета. Потом иностранные верификаторы осуществят наблюдательный полет над определенными районами Украины по маршруту, общая длина которого будет составлять около 1,4 тысячи километров.
Это уже второй с начала года наблюдательный полет, который осуществляют иностранные инспекторы над территорией Украины. Всего в рамках Договора и в соответствии с двухсторонними договоренностями в 2003 году над Украиной будет проведено 10 наблюдательных полетов. В свою очередь украинские верификаторы должны осуществить 7 наблюдательных полетов над территориями стран - участниц Договора. В частности, в июне украинские верификаторы планируют осуществить наблюдательный полет над территорией Норвегии.
"Договор об "Открытом небе" предусматривает применение режима "Открытого неба" с целью развития открытости и транспарентности, содействию выполнения действующих или последующих соглашений в области контроля над вооружениями, а также расширению возможностей по предотвращению кризисов и кризисных ситуации. Кроме того, в будущем предусмотрено распространение режима "Открытое небо" на мониторинг и защиту окружающей среды.
Договор был подписан в 1992 году в Хельсинки (Финляндия) 25 странами, в том числе Украиной. Он стал первым международным документом, который подписала Украина, имея статус независимого государства. Впоследствии к нему присоединилось еще 2 страны. Согласно международным правовым нормам, Договор вступил в силу после его ратификации парламентами всех стран-членов. Последним его ратифицировала Российская Федерация 20 мая 2001 года (Украина - 2 марта 2000 года).
1 января 2002 года, через 10 лет с момента подписания, Договор вступил в силу. За это время был подготовлен соответствующий персонал, самолеты, экипажи и специальное оборудование. В связи с тем, что только 9 стран - членов Договора имеют наблюдательные самолеты, в 2002 году украинская сторона дважды предоставляла собственный самолет в аренду для проведения полетов в интересах других стран - членов Договора.