Барак Обама у власти уже 100 дней [ Редагувати ]
100 дней при власти. На пресс-конференции Барак Обама сначала попросил американцев почаще мыть руки и беречь себя от угрозы заражения свиным гриппом, а уж потом подвел первые итоги своей работы. По словам Обамы, 100 дней президентства "отрезвили" его. Он понял, как трудно нести перемены. Но в то же время, заверил - за эти дни к народу вернулась уверенность, что страна движется в правильном направлении. Что Обама обещал и что успел сделать за 100 дней? Репортаж нашего собственного корреспондента в США Максима Драбка.
Барак Обама, президент США:
- Проблемы, с которыми мы столкнулись - настоящие. Их много, и они серьезны. Но вы должны знать, это Америка и мы все преодолеем.
Такой посыл дал американцам Барак Обама во время своей иннаугурационной речи 100 дней назад. Он один из самых амбициозных президентов США. Его план перемен - яркий пример политической дерзости. Многие американцы продолжают воспринимать Обаму как мессию. По данным соцопросов, после первых ста дней у власти его рейтинг выше, чем у трех последних президентов. Обамой довольны 63 процента американцев.
Джонатан Раух, политический эксперт (Вашингтон):
- У Обамы, как и Рейгана, не мелкий калибр для президентской работы. Он решительно настроен выполнить множество предвыборных обещаний, но очень рискует провалиться с одним из самых важных. Обама обещал объединить страну, но слишком мало может предложить консервативным республиканцам.
Борьба с глобальным потеплением, исследования стволовых клеток, постепенный вывод войск из Ирака, готовность к диалогу с Ираном - все это кажется слишком либеральным республиканцам. Также им не нравится финансовая политика Обамы. Две недели назад они даже организовали первые массовые акции протеста, и вышли на улицы с чайными пакетиками в руках. Это должно было напомнить о "Бостонском чаепитии", когда более двухсот лет назад люди выступили против повышения налога на чай британским правительством. Ныне же демонстранты требовали также снизить налоги и пересмотреть бюджетные планы Обамы в отношении слишком, как им кажется, раздутыми социальными проектами.
Мэрвин Джеймс, участник акции протеста:
- Пришло время сказать, что мы обеспокоены теми неконтролируемыми тратами, которые заложены в бюджете. Этот бюджет беспрецедентный в истории нашей страны.
Республиканцы возмущены: в первые сто дней Обамы правительство тратило по 12 миллиардов долларов в день. Бюджетный дефицит достиг почти триллиона долларов. Американцы продолжают терять работу. Бывший советник президента Клинтона, при котором экономика США процветала, просит не спешить с негативными выводами.
Уильям Гэлстон, бывший советник президента Клинтона:
- Обычно, проходит 6-9 месяцев или даже год с момента, когда инициируются реформы, до уже ощутимых результатов. Американцам нужно быть терпеливыми.
Уильям показывает график сбалансированности бюджета. Говорит: вариант, предложенный Обамой, не идеальный, но если его не принять, будет и дальше вот такая кривая экономического спада. Президент запустил десятки проектов по строительству дорог, мостов и другой инфраструктуры. Так он хочет создать новые рабочие места и оживить экономику.
Барак Обама, президент США:
- Мы взяли хороший старт. Но это лишь старт. Я доволен нашим прогрессом, но этого еще не достаточно.
За свои первые 100 дней Обама подписал указ о закрытии скандальной тюрьмы в Гуантанамо и запретил жесткие методы допросов. Посетил 9 стран и встретился с лидерами 60-ти. Вот он здоровается с президентом Венесуэлы Уго Чавесом - ярым критиком политики США. Эти фотографии обошли весь мир. Обама хочет изменить имидж Америки, уверяет, что Соединенные Штаты теперь не диктуют условия, а прислушиваются ко всем мнениям.
Максим Драбок, корреспондент:
- В первые 100 дней от Обамы не требовалось, чтобы он преобразовал мир и Америку. Все пристально следили за тем, насколько естественно и уверенно он ведет себя как глава Белого дома. С этой задачей Барак Обама справился. Теперь он хочет напомнить американцам призыв Кеннеди: не спрашивай, что страна сделала для тебя, а спрашивай себя, что ты сделал для страны.
Максим Драбок. Никита Исайко. "Подробности". Американское бюро телеканала "Интер". Вашингтон.