Храните деньги в кофе! [ Редагувати ]

Скажите, обрадуетесь ли, узнав о том, что впредь ваш банк собирается выплачивать проценты по вкладу "натурой"? Ну, скажем, черной икрой или элитным кофе? Наверняка, нет! Предвзятое отношение к подобного рода фокусам у нас сложилось еще в середине 1990-х, когда добрая половина организаций расплачивалась с сотрудниками "по бартеру". На Западе же ни о чем подобном не ведают и "натуральные" инициативы воспринимают вполне спокойно и даже позитивно.
Крупнейший голландский сберегательный банк Rabobank собирается начать предоставление новой услуги. Клиенты Rabobank получат возможность открывать так называемые кофейные счета. Проценты по этим счетам вкладчики будут получать не в денежном эквиваленте, а в виде молотого кофе.
Минимальный вклад, необходимый для открытия кофейного счета составляет 950 евро. Годовой процент по такому вкладу будет равняться 12 четвертькилограммовым пакетикам, что в денежном эквиваленте составляет ~4% от суммы вклада. Это, как уверяют представители банка, на 1% больше дохода по обычному счету.
Таким странным образом Rabobank планирует поддержать сельскохозяйственные кооперативы развивающихся стран: Гондураса, Перу, Эфиопии. С фермерами этих государств банк сотрудничает, предоставляя им услуги и кредиты. Однако мировое падение цен на кофе не позволяет этой категории клиентов зарабатывать достаточно, чтобы пользоваться услугами Rabobank, выплачивать кредиты и брать новые.
И вот руководство банка решило помочь своим клиентам поправить дела: сотрудники стали пить на рабочих местах гондурасский кофе, собранный независимыми производителями, затем была предложена идея кофейных вкладов.
Поддержка фермеров, пусть и африканских, вполне вписывается в идеологию банка, возникшего более ста лет назад как кооперативный сельскохозяйственный банка Нидерландов. "Мы много слышим разговоров о социальной ответственности корпораций, но, сколько компаний действительно действуют, а не просто говорят?" - задает риторический Рене де Йонг, руководитель отделения банка в Лейдене.
Задумка настолько необычна и изящна, что наверняка привлечет внимание многих СМИ - несравненно большее, чем могло бы обеспечить объявление, например, о предоставлении фермерам кредитных льгот. В том, что новость произведет на заинтересованную аудиторию, сомнений нет. Ведь сообщение свидетельствует не только о готовности банка выполнять социальную миссию, но и о менеджерских способностях его руководства и подтверждает, что Rabobank заинтересован в каждом клиенте.
Одним словом, банк вряд ли останется в проигрыше. Но сработает ли идея с кофейными вкладами как ход экономический? Окажутся ли в действительности эффективны настолько, чтобы вернуть банку его африканских клиентов, или же реального эффекта ход не принесет, а останется жестом чисто символическим? Найдется ли среди клиентов банка достаточно кофеманов или, чтобы дело пошло, придется еще и разъяснить населению что делать с полученным по вкладу доходом?