В битву за урожай вступает церковь [ Редагувати ]

В борьбу за урожай вступили служители церкви. Морозы, а потом жара и засуха доставили хлеборобам много проблем. И в Полтавской области решили возродить старую традицию.
Дождя в Полтавской области не было почти два месяца. Верхний слой грунта на 15 сантиметров практически сухой. Поэтому на пшеничных полях, колоски уже желтеют так и не успев созреть.
Епископ Полтавский и Кременчугский Филипп издал специальное распоряжение, обязав священников во всех приходах отправлять специальные молитвы прямо на сельхозполях. Служители Мгарского монастыря вот уже две недели с хоругвями и песнопениями обходят посевы. Затем посреди ржаного поля читают полуторачасовой молебен. Просят о дожде, об изобилии плодов и мирной жизни.
Иегумен Спасо-Преображенского Мгарского монастыря Аксерапион: "Владыка Филипп сам выезжал на поля служил молебну, наша область ведь сильно страдает. Засуха мы ведь ничего не можем сделать, ни технические средства, ни научные изыскания не могут сделать, что бы пошел дождь, мы все видим, что его нет, и можем надеяться только на бога".
Прихожан было немного. Их можно увидеть здесь только в выходные, а в будние дни все заняты на полях или на своих огородах.
Прихожанин: "Молимось, молимось а нашi молитви не доходять, мабуть дуже ми грiшнi".
Прихожанин: "Все горить i цибуля згорiла i буряк все що є те й горить. Хлiб вже колосочок викида, та воно ж нiкуди не годне. Якщо дощу не буде то буде сильний неврожай, не буде нiчого, нi картоплi нi хлiба".
В селе Мгарь говорят, что на Троицу у них всегда идет дождь, так что ждать осталось недолго. Ну а пока люди носят воду из местного водоема и понемногу поливают свои огороды. Как говорится, на бога надейся, а сам не плошай.