Коммерсант: Тимошенко "переживет" на своем посту уходящего Ющенко [ Редагувати ]

Вчера Верховная рада Украины назначила дату инаугурации Виктора Януковича. 25 февраля он вступит в должность президента. Фактически, это решение ставит крест на отчаянных попытках Юлии Тимошенко добиться отмены итогов голосования через суд. Скорее всего, это понимает и сама Тимошенко, пытающаяся теперь во что бы то ни стало сохранить за собой премьерский пост.
На сайте рады вечером 15 февраля появился проект постановления за подписью спикера Владимира Литвина, в котором предлагалось провести инаугурацию нового президента. Рассмотрение этого вопроса депутаты затягивать не стали и вчера утром 250 парламентариев поддержали предложение господина Литвина.
Примечательно, что некоторые сторонники господина Януковича обсуждали другую дату - 23 февраля. В таком случае инаугурация совпала бы с днем рождения пока еще действующего главы украинского государства Виктора Ющенко, который 23 февраля отметит свое 56-летие. Однако затем в Партии регионов решили не глумиться над уходящим президентом. "Наверное, было бы не совсем корректно делать это в день рождения действующего президента",- заявила заместитель главы фракции "регионалов" Анна Герман.
Перед самым утверждением даты инаугурации, в раду приехала премьер Юлия Тимошенко. Единственной целью визита была встреча с депутатами фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС), которая наравне с фракцией Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Блока Литвина является частью парламентского большинства. По сложившимя обстоятельствам, именно от НУНС во многом зависит дальнейшая судьба не только парламента, но и будущего самого премьера.
Следует отметить, что уже более года депутаты этой фракции не выступают как единая политическая сила. Особенно четко это проявилось на президентских выборах, когда часть НУНС поддерживала Юлию Тимошенко, а часть - Виктора Ющенко. К тому же некоторые депутаты отказались поддерживать как Тимошенко, так и Ющенко и сами продемонстрировали президентские амбиции, приняв самостоятельное участие в избирательной кампании - в качестве кандидатов на выборы пошли депутаты Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко и Юрий Костенко. Сейчас, по окончанию выборов, перед фракцией встал вопрос - чью сторону занять.
По большому счету вариантов у них два. Фракция может принять решение о выходе из коалиции и создании нового парламентского большинства с участием Партии регионов. Или же депутаты могут остаться в старой коалиции и тем самым перейти в оппозицию к новоизбранному президенту Виктору Януковичу. Юлия Тимошенко, прибыв в парламент, попыталась убедить депутатов НУНС выбрать второй вариант. "Я призвала всех создавать и возобновлять формат единой демократической команды в парламенте, после чего мы сможем совместно контролировать сферы деятельности",- заявила госпожа Тимошенко журналистам после того, как закончилась ее встреча с депутатами.
Тимошенко выгодно сохранение нынешний коалиции в парламенте, прежде всего тем, что только в таком случае она сможет остаться на посту премьера. Ведь согласно конституции Украины, кандидатуру главы правительства на рассмотрение президента подает только парламентское большинство. Следовательно, если оно сохранится, в Украине сохранится статус-кво, при котором президентом будет Виктор Янукович, который получит оппозиционно настроенных по отношению к нему премьера и парламент. Логично, что такой вариант господина Януковича категорически не устраивает. Потому несколько дней назад он официально попросил госпожу Тимошенко уйти в отставку. За что получил упрек от премьера, в незнании конституции и решительный отказ от предложения.
Некоторые подробности этих переговоров все же стали известны, несмотря на то что встреча Юлии Тимошенко с депутатами проходила в закрытой обстановке. Предсказуемо Тимошенко использовала единственно возможный в этой ситуации метод убеждения парламентариев, предложив увеличить квоту НУНС в правительстве. Прежде в кабинете министров НУНС был отведен в основном гуманитарный блок, поскольку посты в экономическом блоке заняли представители БЮТ. Сейчас Тимошенко обещает депутатам возможность самим определять тех, кто из них окажется в правительстве и поделится несколькими "экономическими" и даже "силовыми" портфелями.
Напомним, что Украина уже более года живет без министра финансов. Последним этот пост покинул Виктор Пинзенык 12 февраля 2009 года, объяснив свой шаг тем, что "профессиональная позиция министра финансов стала заложницей политики". В стране с 5 июня прошлого года нет еще и министра обороны: занимавший эту должность Юрий Ехануров был уволен по настоянию госпожи Тимошенко, заподозрившей министра в нецелевом использовании бюджетных средств. И ко всему прочему, с 17 июня пустует кресло министра транспорта и связи, которое ранее занимал Иосиф Винский. Он, как и Ехануров, попал под подозрения премьера в коррупции.
"Она (Юлия Тимошенко) предлагает каждой политической силе, которая входит в блок НУНС, проводить консультации по укреплению правительства, по его переформатированию",- рассказал вчера народный депутат от НУНС Юрий Кармазин. "Какие предложения будут на усиление (правительства), те и будут учитываться. Нет ни одного предложения, которое может быть отброшено", заявил в свою очередь лидер фракции БЮТ в парламенте Иван Кириленко.