Власти Херсона проводят конкурс на лучшего частного таксиста [ Редагувати ]

Власти Херсона всерьез взялись за борьбу с нелегальными таксистами. Причем, используются не административные, а экономические меры. В Херсоне - впервые в Украине - проводится открытий конкурс на право заниматься частным извозом.
Сегодня в Херсоне около 700 "легальных" такси. Как минимум, столько же - подпольных. Как показали исследования городских транспортников, многие из них не прочь легализовать свой бизнес и платить налоги в городскую казну. Ведь теневое "прикрытие" обходится не меньше. Но водителей отпугивает бюрократическая волокита.
Анатолий Колбаса, таксист: "Много пиратов всяких, потому что для того, чтобы получить эту лицензию, надо потратить море времени, море порогов оббивать и платить деньги не зная, за что".
Городские чиновники согласны упростить процедуру оформления документов. Но не за счет безопасности пассажиров. Лицензию получат лишь те, кто будет соблюдать необходимые правила. А именно, на крышах такси в должны быть привычные "шашечки", а в левом углу лобового стекла - зеленые и желтые фонарики. Машины старше 10 лет будут подвергнуты особо детальному осмотру. Изношенные или даже просто внешне неопрятные авто разрешения не получат.
Василий Бодовский, клиент: "Естественно, качество обслуживания при старых, плохих машинах будет ухудшено. Никакой надежности в этом быть не может. Надежности обслуживания".
Олег Наумов, заместитель начальника Управления транспорта и связи Херсона: "Каждый водитель транспортного средства, выезжающий на город, который собирается заниматься перевозкой пассажиров, он в обязательном порядке должен пройти медицинский осмотр, машина, на которой он выезжает, должна пройти технический осмотр".
Чиновники уверяют, что это не очередная попытка приструнить частников. К обоюдному согласию они шли не один месяц, обсуждая с таксистами все "за" и "против". Хотя главную оценку должны поставить пассажиры.