Греция отказалась закупать российскую нефть [ Редагувати ]

В последние месяцы Греция не покупает российскую и казахстанскую нефть, сообщили сегодня трейдеры. Недостаток финансирования вынудил страну отказаться от закупок углеводородов в этих странах, пояснили они. Инвесторы больше не верят в кредитоспособность Греции, над которой нависла угроза дефолта, и банки отказываются предоставлять кредиты на закупку нефти.
Греция, которая не добывает нефть самостоятельно, вынуждена полагаться на импорт. Согласно данным Европейского союза, в 2010 году страна импортировала 46% углеводородов из России, 16% - из Ирана, по 10% - из Саудовской Аравии и Казахстана, еще 9% - из Ливии и 7% - из Ирака.
Чтобы компенсировать недостаток поставок из России, Греция вынуждена обращаться за нефтью к Ирану, который находится в "черных списках" для большинства западных стран из-за ядерной программы. "Власти Греции не делают из этого секрета: страна выживает лишь за счет иранской нефти, потому что другие государства просто отказываются продавать углеводороды при сложившихся обстоятельствах", - прокомментировал ситуацию один из трейдеров, добавив, что "Иран - единственная страна, которая еще соглашается поставлять Афинам углеводороды на базе "открытого кредита", учитывая собственные сложности со сбытом сырья ввиду международных санкций".
Между тем представители ведущей нефтеперерабатывающей компании Греции Hellenic Petroleum сообщили, что не испытывают каких-либо трудностей с закупками нефти, отказавшись прокомментировать, какой именно объем углеводородов страна недополучает из-за финансовых проблем. Четыре нефтеперерабатывающих предприятия Греции, принадлежащих Hellenic и Motor Oil, могут перерабатывать около 400 тысяч баррелей в сутки. В последние месяцы объем переработки снизился до 330 тысяч баррелей в сутки.