Пошумели - разошлись [ Редагувати ]

24 декабря в Москве прошла очередная массовая акция протеста против результатов выборов в Государственную думу Российской федерации. Она была более массовой, чем митинг на Болотной площади 10 декабря. Однако на этом собрании наметился серьезный раскол среди оппозиционеров. Между тем, российская власть тоже не сидит сложа руки, а вовсю готовится к мартовским президентским выборам.
Просвистели победу
Количество собравшихся 24 декабря на проспекте Сахарова в Москве точно не известно. Как и в случае с митингом на Болотной площади Главное управление внутренних дел Москвы уверяет, что протестующих было около 30 тысяч человек, в то время, как оппозиционеры говорят о гораздо больших показателях: от 70 до 130 тысяч человек. В любом случаю, по мнению всех наблюдателей, по количеству человек митинг превосходил аналогичное собрание противников нынешней российской власти на Болотной площади. Однако в отличие от того митинга, на этом окончательно стало понятно, насколько пестрый состав у нынешней оппозиции в России. Так, еще на подготовительном этапе акции протеста между оппозиционерами разгорелся скандал.
Сначала LifeNews опубликовала запись разговоров политика Бориса Немцова, в которых тот весьма критично с употреблением обсценной лексики характеризовал своих "соратников по борьбе". Самая мягкая характеристика досталась защитнице Химкинского леса Евгении Чириковой. "Она клянчит у меня деньги", "Идиотка", - горячился Немцов. Других соратников в борьбе за честные выборы он щадил меньше. А людей, пришедших на Болотную площадь и вовсе обозвал "хомяками" и пингвинами. В итоге Немцову пришлось извиняться перед товарищами. "Я прошу прощения у Жени Чириковой, Божены Рынски и всех, кто был задет и оскорблен в моих личных телефонных разговорах. Я считаю, что я поступил неправильно. Надо сдерживать свои эмоции, следить за каждым словом даже когда ты говоришь с близкими и друзьями по телефону", - оправдывался он в своем блоге. Та же Чирикова Немцова простила. "ПЖиВ (Партия жуликов и воров - ред.) нас всячески пытается отвлечь от борьбы с ПЖиВ. Не будем поддаваться! Все дружно придем на митинг 24!", - написала она в своем Twitter. Но страсти продолжали накаляться.
Так, очень жесткая полемика возникла тогда, когда стали обсуждаться кандидатуры лидеров оппозиционеров, которые будут выступать на митинге. Тут обнаружился раскол между разными группами противников нынешней российской власти. В первую очередь "досталось" националистам. Им удалось "протащить" на сцену не самых популярных из своих лидеров – Владимира Тора и Константина Крылова, хотя ранее большое количество голосов набрал и другой известный среди российских "правых" человек – Максим Марцинкевич, известный под прозвищем "Тесак". За Марцинкевика на сайте организаторов митинга, где обсуждались кандидатуры выступающих, проголосовало свыше 19500 человек. Зато со сцены к собравшимся обратилась телеведущая Ксения Собчак, кандидатура которой и не обговаривалась, а также бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Несмотря на то, что на митинге царила дружеская атмосфера, практически все выступавшие были освистаны митингующими. И если в случае с Кудриным и Собчак такое поведение было закономерно – все-таки эти двое отчасти олицетворяют нынешнюю российскую элиту – как политическую, так и экономическую, - то в случае с остальными выступавшими свидетельствовало не только о неприятии части митингующих, но и о том, что их товарищи по борьбе из других политических лагерей не так уж искренни в своем желании совместно добиваться честных выборов. Так, журналист Олег Кашин в своем блоге описывает, что того же Тора освистывали организованно. "Организаторы раздавали свистки и свистели сами", - отмечает журналист. Таким образом, митинг засвидетельствовал разобщенность российской оппозиции. И если отколовшийся ранее Эдуард Лимонов с соратниками был в своем противостоянии и властям, и лидерам "системной оппозиции" в меньшинстве, то теперь его "лагерь" может пополнится и другими участниками митинга. Те же российские националисты после собрания на проспекте Сахарова задумались о своем собственном пути борьбы. В итоге, митинг подтвердил печально известный факт – оппозиция не монолитна. И чем ближе к мартовским президентским выборам, тем она разобщенней. Оппозиционеры даже отказываются от ценных союзников и посредников в переговорах с Кремлем – от того же Кудрина. А вот власть, наоборот, сплачивает ряды и усиливается в преддверии весны 2012 года.
А поутру они проснулись
После митинга на Болотной площади 10 декабря российские власти сделали для себя выводы. Не очень удачное общение премьер-министра РФ Владимира Путина с народом не только служило демонстрацией силы, но и отвлекало внимание от перестановок, затеянных во власти. Так, 15 декабря своего поста лишился глава Администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Официальная причина – получение депутатского мандата в Государственной думе и переход туда на работу. Его заменил тот, кого называют "серым кардиналом" в Кремле – Владислав Сурков: молодой, но уже зарекомендовавший себя политик. Именно Суркову принадлежит идея создания многочисленных прокремлевских молодежных движений. Именно Суркова оппозиционеры называют одним из тех, кто "делает политику" в современной России. По своему антирейтингу и негативному имиджу Сурков не то что может сравниться, а обгоняет тандем Путина и Медведева. Однако за назначением Суркова временно исполняющим обязанности главы АП не последовало традиционное убирание приставки "вр.и.о.". Несмотря на то, что молодой политик хорошо образован, хитер и довольно искусен, его решили так и оставить "замом". Администрацию президента возглавил один из верных соратников Путина, человек, которого относят к "ястребам" в окружении премьера, – бывший министр обороны, первый вице-премьер-министр Сергей Иванов, известный, как достаточно жесткий политик. Иванов вряд ли будет пытаться влиять на оппозиционеров и им сочувствующих с помощью масс-медиа – один из излюбленных приемов Суркова. Иванов, имеющий за плечами службу в Комитете государственной безопасности СССР, Службе внешней разведки РФ и Федеральной службе безопасности вряд ли будет сквозь пальцы смотреть на те процессы, которые сейчас происходят в России. Его назначение 22 декабря в преддверии организации митинга на проспекте Сахарова прошло незамеченным оппозиционерами. Хотя к этому митингу стали появляться панические сообщения в СМИ о том, что в отличие от митингов 10 декабря, власти рассматривают вариант силового вмешательства. Тем не менее, не следует думать, что Иванов привык действовать исключительно грубо. Все-таки этот человек свыше 10 лет возглавлял Департамент анализа, прогноза и стратегического планирования ФСБ.
Меж тем, "слабое звено" в правящем тандеме – президент РФ Дмитрий Медведев 22 декабря в послании к Федеральному собранию России пообещал ряд перемен. Так, в Россию вернутся выборы губернаторов. Кроме того: будет уменьшено количество подписей, необходимых самовыдвиженцам для участия в выборах президента России, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий - до 100 тысяч, будет упрощена процедура регистрации политических партий, изменят порядок формирования центральной и региональных ЦИК, будет отменен сбор подписей для участия в выборах в Госдуму и в региональные законодательные собрания. Однако эти нововведения войдут в силу не сразу. Да и процедуры, связанные с выборами, будут оставаться довольно запутанными. Интересно, что среди всего прочего Медведев упомянул и "децентрализацию власти". Получается, вертикаль, столь тяжко и долго создававшаяся Путиным, должна быть разрушена? Однако Медведев обещает проведение децентрализации в течение "нескольких лет", в то время, как его полномочия истекают весной 2012 года.
Между тем, Путина начали усиленно готовить к выборам. 17 декабря Медведев заявил: "Я считаю необходимым, чтобы руководство "Единой России" и лидеры "Единой России", лидеры партийных списков на выборах были членами партии "Единая Россия" – все без исключения". Интересно, что ни сам Медведев, ни Путин членами партии не являются. Да и на телемосте с Путиным присутствовало руководство нового политического проекта – "Народный фронт". Таким образом, российского премьера, очевидно, пытаются дистанциировать от теряющих популярность "единороссов". Также интересно, что 19 декабря Ленинский суд города Воронежа удовлетворил иск Областного Управления Минюста РФ и ликвидировал воронежское региональное отделение Межрегиональной общественной организации Содействия развитию суверенной демократии "Наши". "Наши", или как их называют противники – "нашисты" заслужили себе славу эдаких российских "хунвейбинов". Провальные митинги поддержки "Единой России" в декабре этого года, а также скандалы, связанные с руководством "Наших", очевидно, вынудили Кремль пересмотреть политику по отношению к молодежным движениям. Растерявших популярность "Наших", которые, несмотря на выделяемые немалые средства на их содержание, оказались неэффективными и даже опозорили "единороссов" теперь будут потихоньку сворачивать.
Пока же российские власти вовсю делают выводы из случившегося, оппозиционеры грозят новым митингом – но уже непосредственно перед выборами. А результаты собраний на Болотной площади и проспекте Сахарова не так уж и утешительны – да, и Россия, и мир увидели, что существует значительное количество людей, недовольных кремлевской политикой. Но ряд оппозиционных лидеров по-прежнему за решеткой, Госдума нового состава начала работу, перевыборов не будет, да и Путин с Медведевым посты не покинут.