Госстат: Евро-2012 дало резкий прирост капитальных инвестиций в Украину [ Редагувати ]

Финансирование инфраструктурных программ под Евро-2012 позволило впервые с начала экономического кризиса обеспечить в 2011 году резкий рост капитальных инвестиций – на 37,5%.
Как пишет "КоммерсантЪ-Украина", частный и государственный секторы вновь начали наращивать инвестиции в экономику. В 2011 году капитальные инвестиции выросли на 37,5% до 259,9 миллиарда гривен, тогда как еще годом ранее их объем составлял 189,07 миллиарда гривен. Об этом сообщили вчера в Государственной службе статистики.
Следует отметить, что объем капитальных инвестиций в Украине сокращался весь период кризиса: в 2010 году он снизился на 2%, в 2009 году – на 11,2%, а в 2008-м – на 2,6%. С учетом инфляционного фактора реальное сокращение инвестиций было еще более значительным. При этом зафиксированный в прошлом году объем капитальных инвестиций все же превысил рекордный показатель 2007 года (239,3 миллиарда гривен).
Основная часть инвестиций – 80,5%, как и прежде, была направлена в основной капитал (в 2010 году – 79,7%). Несущественно снизилась доля капитального ремонта (с 9,7% до 9%), снизилась доля нематериальных активов (с 3,7% до 3,6%).
Анализ структуры капитальных инвестиций по источникам финансирования показывает заметный рост доли капитальных инвестиций в виде банковских кредитов – с 12,3% до 16,3%. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверяет, что рост доли банковских кредитов вовсе не вызван реальным улучшением ситуации по кредитованию новых проектов. "Эта цифра также учитывает кредитование госбанками различных проектов в рамках подготовки к чемпионату Евро-2012. Финансирование реального сектора экономики восстановится не раньше завершения парламентских выборов", - уверен эксперт.
Примечательно, что подготовка к Евро-2012 привела к увеличению и доли инвестиций из государственного бюджета – с 5,8% до 7,1%. Доля инвестиций местных бюджетов не изменилась – 3,4%, а значит, эти инвестиции также росли темпами на уровне 40%.
Плачевный результат демонстрировало строительство: инвестиции населения в строительство квартир снизились с 2,5% до 1,7%, в индивидуальное жилищное строительство – с 8,6% до 5,8%. Несущественно снизилась доля вложений собственных средств предприятий (с 60,8% до 58,6%) и выросла доля капитальных инвестиций из-за границы (с 2,1% до 2,8%).
Среди отраслей экономики, которые получают капитальные инвестиции, неожиданным лидером оказалось производство и распределение электроэнергии, газа и воды – вложения выросли на 114,7%. "Такой рост можно объяснить лишь увеличением инвестиций в "зеленую" энергетику", - отмечает экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. Зафиксирован высокий рост инвестиций, также связанный с Евро-2012, в строительство (на 46,3%) и в сельское хозяйство (на 32%). Остальные отрасли экономики показали более умеренные темпы роста инвестиций.
Оценивая перспективы капитальных инвестиций в 2012 году, эксперты прогнозируют более медленные темпы роста вложений на фоне замедления темпов роста ВВП. "Правительство завершает реализацию инфраструктурных программ и намерено сконцентрировать бюджетные средства для финансирования социальных инициатив. Улучшения в банковском кредитовании ожидать трудно, поэтому высокие темпы роста капитальных инвестиций сохранятся лишь в сельском хозяйстве", - отмечает Белан. По ее словам, в 2012 году объем капитальных инвестиций вырастет всего на 5-8%.
Впрочем, в возможности сохранения высоких темпов инвестиций в сельское хозяйство сомневается директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа. "Объем капитальных инвестиций у аграриев зависит от доходов с текущего урожая. В 2011 году они были высокими, однако в нынешнем году их финансовые возможности в сельском хозяйстве будут куда хуже", - уверен эксперт.