Ющенко: половина депутатов большинства "носит шиш в кармане в адрес власти" [ Редагувати ]

Сегодня начал свою работу международный семинар "Более широкая Европа - политика соседства: Новый "железный занавес" или новые шансы для пограничных стран". Этот семинар проходит с участием Молодежного крыла Европейской Народной Партии (YEPP) и представителей 40 правоцентристских партий Европы. В числе присутствующих были и представители "Нашей Украины" - Виктор Ющенко, Игорь Гринив, Вячеслав Кириленко и другие, сообщает сайт блока "Наша Украина".
Отвечая на вопрос журналистов относительно оценки шансов демократических сил учитывая давление со стороны власти и недостаток медиа-ресурсов, Виктор Ющенко ответил: "Я не считаю, что демократические силы подойдут к выборам глухонемыми, без собственных каналов коммуникации, без телевидения и прессы".
Также он призывал не абсолютизировать возможности власти по манипуляциям во время выборов, поскольку "любая власть должна опираться на доверие граждан, а нынешняя - действует беззаконно. На самом деле она слаба, ведь не может защитить даже свои границы с Молдовой, не может отстоять позиции в Керченском проливе. Эта власть сильна только подковерными интригами".
Ющенко сказал, что не надо думать, что власть - это монолитный лагерь. "Судя по разговорам в парламенте с представителями большинства, складывается впечатление, что едва ли не половина из них носит шиш в кармане в адрес этой власти. Парламент имеет значительный демократический потенциал, и если бы не давление Банковой, Верховная Рада была бы другой".
Лидер "Нашей Украины" заявил, что большинство представителей власти боятся говорить с обществом; "...вы никогда не увидите на митинге Медведчука. Вместе с тем наша формула поведения - публичность".
По словам Ющенко, "мы имеем уникального избирателя. Власть старается купить его килограммом сахара или гречки, подачками, а потом он вычеркивает ее в бюллетенях в избирательной кабинке. Если демократическим силам удастся объединится, то не будет проблем с соблюдением честности и демократичности на следующих выборах. Даже ситуацию с выборами 2002 года власти повторить не удастся".