Украина не выдержит европейских цен на российский газ, - Миллер (обновлено) [ Редагувати ]

Цена на российский газ, поставляемый в Украину, существенно ниже спотовой цены, установившейся в континентальной Европе, заявил глава Газпрома Алексей Миллер, отвечая на вопрос, обоснованно ли Украина жалуется на высокие цены на российский газ.
"Например, на британской торговой площадке в прошлую пятницу цена на газ достигала отметки в 800 долларов за тысячу кубометров, что почти в два раза превышает ту цену, по которой Газпром поставляет газ в Украину в рамках долгосрочных контрактов", - напомнил Миллер.
"Сейчас мы наглядно наблюдаем процесс изменения основного вектора поставок энергоносителей, в том числе со спотового рынка, который смещается от Европы в Азиатско-тихоокеанский регион, который является более перспективным и емким. Так, в январе Катар уменьшил объем поставок на британскую спотовую площадку на 30% относительно показателя прошлого года. Это обстоятельство также толкает европейские цены на газ вверх. Украина не выдержит спотовых цен", - предостерег глава Газпрома.
Упомянутая Миллером котировка относится к аварийному эпизоду, когда был остановлен газопровод на остров с континента Interconnector, покрывающий четверть потребностей Соединенного Королевства. Впрочем, сбои в системе газоснабжения Великобритании в этом экстремальном марте стали уже почти нормой существования ТЭК острова, газовый рынок которого является эталонным для цен в других зонах Европы.
На данный момент газ с поставкой "в течение дня" на британском хабе National Balancing point (NBP) торгуется по 98 пенсов за терм (525 долларов), а контракты на вторник заключаются по 100 пенсов (536 долларов). Украина пытается найти конкуренцию "Газпрому" в Германии, но цена газа на германском хабе NCG с поставкой в понедельник составляет 521 доллар. Цена поставок российского газа Нафтогазу для I квартала оценивается в 406 долларов.