Поставки российского газа в Украину из Европы "выглядят законно", - эксперты [ Редагувати ]

НАК "Нафтогаз Украины" действительно закупает газ в Европе по схеме, названной главой Газпрома Алексеем Миллером "мошеннической". Об этом со ссылкой на источники в украинском Минэнерго сообщает "Коммерсант-Украина" в статье "Газовый круговорот".
В ведомстве заявили, что не видят нарушений законодательства. "Газ переходит границу и тут же возвращается обратно в Украину его новым владельцем",— сказал собеседник. По его словам, это подтверждает, что цена российского топлива для Украины завышена, потому что газ Газпрома, выкупленный в Европе после пересечения украинской границы, "обходится Нафтогазу на 7% дешевле", чем прямой импорт из России.
Реверсный газ из Европы в январе стоил Нафтогазу 390 долларов за 1 тысячу кубометров, в то время как цена Газпрома — 406 долларов. Украина начала реверсные поставки из Польши по контракту с немецкой RWE в ноябре прошлого года. Тогда украинские власти заявляли, что газ закупается по спотовым ценам, которые значительно ниже цен Газпрома, привязанных к нефтяной корзине. В ноябре-декабре 2012 года Нафтогаз закупил у RWE 52,7 миллиона кубометров и еще 46,7 миллиона — в январе этого года.
"Нафтогаз помогает европейцам выполнить условия take-or-pay по контрактам с Газпромом, не обращая внимания на такие же условия российско-украинского контракта", — говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Но схема законна. "Права Газпрома на транспортируемый газ заканчиваются как раз на приграничной газоизмерительной станции, где российский газ переходит в собственность европейской компании. Поскольку в Евросоюзе разрешен реэкспорт газа, что учитывается и в европейских контрактах Газпрома" новый владелец имеет полное право продать газ в любую страну, включая Украину",— объясняет эксперт.
Управляющий партнер AstapovLawyers Андрей Астапов отмечает, что по украинским законам действия "Нафтогаза" вполне корректны. "Сомнительно также, чтобы венгерская сторона согласилась на существующую схему поставок, если бы она нарушала местные законы", — сказал юрист.
Нафтогаз же последовательно снижает закупки российского топлива. Если в январе он купил у Газпрома 2,4 миллиарда кубометров, то в феврале — только 0,4 миллиарда. А в марте Нафтогаз вообще практически не закупал газа с территории России" из-за нерешенного вопроса "относительно ценовой позиции", заявил на прошлой неделе глава Минэнерго Эдуард Ставицкий. При этом Алексей Миллер уверен, что Украине не выдержать спотовых цен, которые из-за мартовских холодов в Европе сейчас достигают 520-530 долларов за 1 тысячу кубометров. Впрочем, по словам президента киевского международного энергетического клуба Q-club Александра Тодийчука, спотовые цены в Восточной Европе сейчас составляют 370-390 долларов за тысячу кубометров. "Цена, о которой на прошлой неделе говорили в Газпроме, имела место из-за поломки газопровода Interconnector, который идет из Бельгии в Великобританию. Равняться на них попросту некорректно", — отмечает господин Тодийчук.