К дисциплинарной ответственности привлечены прокуроры Николаевской, Черновицкой, Сумской областей и города Севастополя [ Редагувати ]

К дисциплинарной ответственности будут привлечены прокуроры Николаевской, Черновицкой, Сумской областей и города Севастополя. Такое решение сегодня, 19 декабря, приняла коллегия Генпрокуратуры, на которой шла речь о соблюдении конституционных прав граждан при ведении досудебного следствия.
Юридическая неграмотность, коррумпированность, непрофессионализм прокурорских работников плюс погоня за самой лучшей в мире статистикой по раскрываемости преступлений дорого обходится нашим согражданам. Любой представитель правоохранительных органов может задержать человека, взять его под стражу, и лишь потом разбираться, виновен ли он на самом деле. И хорошо еще, если в итоге отпустят, а не посадят.
По данным Генпрокуратуры, только в 2003 году 140 человек, в отношении которых приговор вступил в законную силу, оправданы после вмешательства Верховного суда и высшей надзорной инстанции. Геннадий Васильев считает, что положение усугубляется тем, что большинство сограждан не знают своих прав, и потому не в состоянии бороться с произволом. Лишь единицы обращаются в суд с требованиями возместить моральный ущерб за незаконное содержание под стражей. В настоящее время иски поданы на 30 миллионов гривен. Государственное казначейство по решению судов возместило порядка 10 миллионов. Впрочем, по мнению Генпрокурора, незаконных арестов значительно поубавилось бы, если бы должностные лица за каждый прокол и нарушение конституционных прав рассчитывались из своего кармана.