Правительству становится все сложнее финансировать свои расходы [ Редагувати ]

Экономика Украины еще способна обеспечивать государство дополнительными доходами. Вчера в Госказначействе сообщили, что, согласно их оперативным данным, за январь-октябрь доходы общего фонда госбюджета выросли на 4,7%, или 10,8 миллиарда гривен — до 241,4 миллиарда гривен. В частности, в октябре в казну поступило 24,7 миллиарда гривен (+11,7% к факту 2012 года). Это уже второй месяц подряд, когда отчисления в общий фонд оказываются больше, чем прошлогодние показатели. Однако Минфин требовал собрать больше налогов — недобор в октябре составил 4,2 миллиарда гривен, пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Доходы не впрок".
Учитывая, что общий фонд госбюджета-2013, из которого финансируются все защищенные статьи расходов, был составлен исходя из 11-процентного роста доходов, для его выполнения в ноябре-декабре правительство должно собрать 80,7 миллиарда гривен. Надеяться на НБУ власть больше не может: при плане в 22,8 миллиарда гривен центробанк к 1 октября уже перечислил 19,75 миллиарда гривен. Таким образом, в IV квартале он может выделить лишь 3 миллиарда гривен. "Данные казначейства удивительные — при падении экономики еще откуда-то берутся доходы",— удивлен генеральный директор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий.
Критическую ситуацию в сфере госфинансов подтверждают и данные о состоянии единого казначейского счета. К 1 ноября объем свободных средств на счетах Госказначейства сократился до рекордно низких за 10 лет показателей. За месяц он снизился почти в 10 раз — до 410 миллионов гривен. Настолько низкий показатель был в начале года — 458 миллионов гривен, после чего остатки составляли 2,8-4,1 миллиарда гривен. Хуже, чем сейчас, последний раз было в августе 2003 года, когда в распоряжении Кабмина оставалось всего 341 миллион гривен.
Вчера в Минфине не ответили на запрос о причинах сокращения средств на ЕКС. Оно было вызвано тем, что 30 октября Минфин совершил крупнейший за текущий год платеж в пользу МВФ — 532 миллиона долларов (4,2 миллиарда гривен). При этом правительство не могло перезанять эту сумму: в октябре Минфин резко сократил объем выпуска ценных бумаг для финансирования бюджета до 3 миллиардов гривен при среднем показателе в текущем году в 10,7 миллиарда гривен в месяц. Очередная выплата МВФ пройдет 12 ноября на сумму 190 миллионов долларов(1,5 миллиарда гривен).
Такое состояние ЕКС говорит о безграмотном планировании и неэффективном управлении госрасходами, считают эксперты. "Это все результат невыполнения бюджета. До конца года дыра составит 25-30 миллиардов гривен,— прогнозирует директор департамента Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык.— Это чревато тем, что правительство будет вынуждено урезать, где только сможет: от трансфертов до социальных расходов. Например, медикаменты — защищенная статья расходов, но ежегодно попадает "под нож"". "Кабмин не в состоянии выполнить все обязательства. Если "Нафтогаз" не может рассчитаться за поставленный газ, то это говорит о том, что денег нет",— добавляет господин Гладкий.
По информации источника, близкого к правительству, до конца года на защищенные статьи расходов не хватает 18 миллиардов гривен. "Бюджетные учреждения не получают денег, их уже переводят на финансирование через спецфонд. Многим бюджетникам даже аванс за октябрь еще не выплатили",— сказал он, пояснив, что "бюджет выполняется за счет авансов по налогу на прибыль и блокирования налоговых накладных". "Не выдается возмещение НДС тем предприятиям, за которыми никто не стоит. Так было и в 2004 году",— сказал он. "Теперь правительство вынуждено согласиться с рекомендациями МВФ, которые ранее игнорировались",— считает господин Рудык. Для этого правительству необходимо повысить цены на газ для населения и теплокоммунэнерго, сократить расходы на зарплаты бюджетникам. Однако Валерий Гладкий уверен, что кредит МВФ Украина может получить в лучшем случае в марте, и то при условии, что требования фонда будут учтены в бюджете-2014. "Пока реально до конца текущего года свести финансы к приемлемому дефициту, одномоментно повысив тарифы для населения и теплокоммунэнерго и сократив расходы по госзакупкам",— резюмирует Гладкий.