Жители Павлограда требуют вывезти из города опасные вещества [ Редагувати ]

Жители Павлограда требуют вывезти из города 5 тысяч тонн твердого топлива, извлеченного из межконтинентальных баллистических ракет СС-24. Такую резолюцию в адрес местных властей и руководства Совета национальной безопасности и обороны подписали сегодня, 17 января, более 200 участников акции протеста. По их мнению, топливо, срок хранения которого скоро заканчивается, представляет огромную опасность. Напомним, в прошлом году американская сторона без объяснения причин прекратила финансирование программы по переработке твердого ракетного топлива, которое хранится на Павлоградском химзаводе.
Участники митинга заявляют, что выражают мнение жителей всего города. Как показал проведенный накануне опрос, 77% павлоградцев - за то, чтобы топливо убрать.
Вера Трембач, председатель экологического общества имени Михаила Варняка: "В период, когда в мире свирепствует терроризм - это очень хорошая нажива для тех, кто может совершить чрезвычайную ситуацию на территории города".
На Павлоградском химзаводе уверяют, что бояться нечего. Исследования показали: до 2007 года топливо может находиться на предприятии, не представляя никакой опасности.
Евгений Устименко, технический директор Павлоградского химического завода: "Хранилища оснащены защитными сооружениями. И топливо в том состоянии, в котором оно находится сейчас, не представляет угрозу для жилых поселков и промышленных объектов".
Местные власти надеются, что США вспомнят о своих обязательствах и профинансируют программу утилизации ракетного топлива. По самым скромным подсчетам, на это потребуется около 120 миллионов гривен.
Иван Метелица, мэр Павлограда: "Сегодня нет таких денег в бюджете Украины. Пока предусмотрено только 7 миллионов на следующий год, а этого достаточно только для безопасного хранения этого топлива, а не для строительства завода по переработке топлива".
На заводе говорят, что заработать деньги на утилизацию топлива попробуют сами. Для этого хотят нарастить объемы производства и просить правительство освободить предприятие от некоторых налогов. Судьба программы решится уже феврале во время заседания Совета нацбезопасности и обороны, на которое приглашены и американцы.