В Тбилиси снова протестуют [ Редагувати ]
В центре города собрались более ста тысяч человек. Митингующие требуют отставки Михаила Саакашвилли. На принятие решения президенту дали двадцать четыре часа. Если он не выполнит это условие - оппозиция обещает организовать акцию всеобщего неповиновения. Из грузинской столицы передаёт Максим Драбок.
Ровно 20 лет назад 9 апреля советские войска разогнали здесь митинг пехотными лопатками и газом. Тогда погибли 20 человек и сотни пострадали. На всякий случай на сегодняшнюю акцию некоторые митингующие захватили с собой вот такие маски.
Их применять не пришлось. Акция протеста прошла мирно, без серьезных столкновений.
С утра к зданию парламента даже пришел президент Саакашвили. Вместе с патриархом Грузии и лидерами оппозиции - почтили память погибших. Друг с другом они не общались. Саакашвили готов говорить с оппонентами обо всем, кроме своей отставки. А оппозиция, в свою очередь, не согласна ни на что, кроме ухода лидера государства со своего поста.
Михаил Саакашвили, президент Грузии:
Грузия - демократическая страна, и ее граждане - могут выражать разные мнения. Но как бы мы не отличались друг от друга, Родина у нас одна. И нам нужно, чтобы эта Родина была единой.
Едиными сегодня были сторонники 14 оппозиционных партий. Они приняли так называемое обращение народа Грузии к Михаилу Саакашвили и дали ему на принятие решения об отставке 24 часа.
Накануне арестовали десятки оппозиционеров за то, что они якобы скупали оружие для подготовки государственного переворота.
Нино Бурджанадзе, лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия":
Однозначно провокация. Никто никогда не планировал вооруженный переворот, никто не планировал покупки какого-либо оружия. Это была попытка президента и его окружения дисредитировать меня, мою политическую силу и оппозицию в целом.
В МВД Грузии убеждают, что есть соответствующие видеоматериалы и сейчас проводится расследование. А вот информацию о том, что якобы из Украины накануне акций протеста через порт Поти были завезены резиновые пули и дубинки, грузинская полиция опровергает. Как и то, что блокировали въезды в город.
Эка Згуладзе, заместитель министра внутренних дел Грузии:
Ходило немало слухов, что полиция заблокировала дороги к Тбилиси и арестовала активистов оппозиционных партий. Я категорически заявляю - это ложь. Граждане Грузии вправе приезжать в столицу и митинговать столько времени, сколько захотят.
Константин Гамсахурдия, сын первого президента Грузии, лидер партии "Свобода":
Им вряд ли удасться неприменение силы, потому что этот режим с начала 2004-го года, когда они пришли к власти, они базировались на насилии.
Оппозиция также пикетировала здание Общественного телевидения Грузии, требуя прямой трансляции акций протеста. Обошлось без серьезных столкновений с полицией. Лишь вот такие мелкие стычки, когда некоторые активисты пытались наклеить на центральный вход плакаты с фотографией Саакашвили - здесь под телами своих охранников он прятался от обстрела во время августовской войны.
Оппозиция утверждает - именно президент допустил конфликт с Россией и как следствие Грузия потеряла свои территории - Абхазию и Южную Осетию. Главная цель оппозиционеров - отставка президента и досрочные выборы главы государства - должны быть достигнуты к 26 мая - Дню независимости Грузии.
Максим Драбок. Сергей Дубинин. "Подробности". Телеканал "Интер". Тбилиси.