Джованни Бокаччо - неудавшийся купец, восхитительный писатель [ Редагувати ]

24 февраля 1313 года в Париже родился Джованни Боккаччо, внебрачный сын флорентийского купца и француженки. Его мать вскоре умерла. Отец вернулся во Флоренцию, женился и взял ребенка к себе. Детство писателя протекало в доме сурового отца и мачехи, с юных лет он почувствовал влечение к поэзии; однако отец взял мальчика из школы и отдал в обучение в купеческий дом. Но вскоре выяснилось, что купца из Джованни не получится.
В 1330 году отец отправил его в Неаполь изучать право, здесь Боккаччо сблизился с кружком гуманистов и получил доступ ко двору неаполитанского короля Роберта Анжуйского. Посещая неаполитанский придворный круг, молодой флорентиец увлекся побочной дочерью короля юной Марией Аквино, что оставило серьезный след в его творчестве.
В Неаполе Боккаччо познакомился с многочисленными учеными, покровительствуя которым Роберт Анжуйский стремился придать блеск и величие своему двору. Именно в Неаполе узнал он гениальные творения римских классиков - Вергилия, Овидия, Цицерона, которые повлияли на формирование его как художника. Здесь же Боккаччо начал свое поэтическое творчество.
В начале 40-х годов Боккаччо вернулся в родную Флоренцию. Гражданин Флоренции, записанный в один из ее цехов, он участвовал в общественной жизни города, выполняя сложные дипломатические поручения республики. На склоне лет он выступает перед своими согражданами с чтением лекций о "Божественной комедии" великого флорентийца Данте Алигьери, что было почетным поручением, данным ему правителями города.
Наука и поэзия составляли главный интерес жизни Боккаччо; его научные труды, написанные на латинском языке, посвящены античной культуре. Свыше двадцати лет писатель работал над монументальным сочинением "Генеалогия богов". Наиболее значительной и интересной частью наследства Боккаччо являются его художественные произведения. В его ранних произведениях образы, заимствованные из античной культуры, сочетаются с мотивами, характерными для средневековья - это роман "Филоколо" (1338), эпическая поэма "Тезеида" (1339), поэма "Любовное видение" (1342).
Постепенно Боккаччо создает свой собственный поэтический стиль. Высшее достижение Боккаччо-поэта - это "Фьезоланские нимфы". Исходным толчком к созданию поэмы послужили "Метаморфозы" знаменитого римского поэта Овидия - собрание древних мифов, каждый из которых завершается рассказом о каком-либо превращении героя. В 1345 году он пишет психологический роман "Фьямметта".
В 1350-1353 годах Боккаччо работает над книгой "Декамерон". В средневековом городе были очень популярны небольшие рассказы, носившие название новеллы. Их содержание составляли анекдоты, забавные случаи из жизни, остроумные ответы на замысловатые вопросы. Именно на эти новеллы, передававшиеся из уст в уста или записанные, опирался Боккаччо, создавая свой "Декамерон".
Заслуга Боккаччо состояла в том, что он понял значение этих бесхитростных рассказов, в которых переливалась живая жизнь итальянского города. Обработал их и поднял до высоты подлинного искусства. В основу многих новелл "Декамерона" легли житейские случаи, произошедшие во Флоренции и ее окрестностях, местные анекдоты и предания. Героями некоторых из них являются действительно существовавшие люди - такие, например, как знаменитый художник Джотто, поэт Гвидо Кавальканти и другие.
Но "Декамерон" представляет собой не просто сборник новелл, а идейное и художественное целое, продуманное и построенное по определенному плану. В 1354-55 годах Боккаччо пишет последнюю поэму "Ворон", а около 1360 года книгу "Жизнь Данте Алигьери".
Умер писатель в Чертальдо 21 декабря 1375 года.