СПИД - результат многоразового использования шприцов? [ Редагувати ]

Вполне возможно, что появление вируса СПИДа напрямую связано с благими намерениями международных организаций, которые в середине ХХ века для борьбы с многочисленными инфекциями в африканских странах использовали пенициллин.
Некоторые ученые считают, что именно кампания по борьбе с фрамбезией и другими инфекционными заболеваниями, начатая под эгидой ООН в пятидесятых годах, способствовала тому, что этот относительно безвредный вирус обезьяны перешел на человека.
Ранее с ним достаточно часто имели дело африканские охотники, однако он не был особенно опасен. Однако уколы, которые делались больным африканцам с использованием нестерилизованных игл, способствовали появлению особых условий для трансформации вируса в ВИЧ.
Когда вирус последовательно передавался нескольким людям, у него было время, чтобы приспособиться к каждому организму путем мутаций. А после нескольких таких последовательных переходов он хорошо приспосабливался и в результате появился вирус СПИДа.
Авторы этой теории считают, что распространение вируса на планете было во многом обусловлено использованием грязных игл, причем не только в среде наркоманов. Еще в 1998 году Всемирная организация здравоохранения продолжала давать рекомендации использовать шприцы по 200 раз в ходе кампаний по вакцинации. И это несмотря на то, что данные свидетельствовали об их плохой стерилизации.