Запоздалая жесткость России [ Редагувати ]

Президент РФ Владимир Путин поставил задачу своим подчиненным сформулировать жесткую позицию России в защиту косовских сербов, ставших жертвами этнических чисток со стороны албанского большинства.
Однако выполнить это поручение министрам будет достаточно сложно. И не в последнюю очередь потому, что Россия совсем недавно лишилась своего едва ли не главного инструмента влияния в Косово. В прошлом году было принято и реализовано решение о выводе из этого региона российского миротворческого контингента. Тем самым, оказались утраченными, причем без всякой пользы, плоды одной из самых блестящих операций современной российской армии, осуществленной в 1999 году.
Молниеносный рейд российских десантников из Боснии в Приштину, захват ключевого косовского аэродрома Слатины, испортил всю обедню натовским генералам, которые в то время только готовились к операции в Косово и не собирались ни с кем делиться лаврами миротворцев. Раздражение Запада неожиданной прыткостью русских было так велико, что в конце концов Россию заставили пожертвовать вдохновителем этой операции - замминистра обороны генерал-полковник Леонид Ивашов был срочно отправлен в отставку.
Впоследствие российский контингент вполне интегрировался в силы КФОР и не причинял натовцам особых проблем. Собственно это и стало причиной его ликвидации. В Москве посчитали, что присутствие в подконтрольном Западу регионе российских войск политически нецелесообразно, поскольку никакой самостоятельной роли они там не играют, более того - создают ложное впечатление о солидарности России с западной политикой на Балканах.
Это решение выглядело вполне логичным еще и потому, что в тот момент казалось, что НАТО полностью контролирует Косово, что повторение чего-то подобного этническим чисткам 1999 года полностью исключено. Таким образом, Россия могла спокойно покинуть Косово не особенно переживая за судьбу остающихся там сербов.
Сегодня уже ясно, что логика, положенная в основу решения о выводе войск оказалась абсолютно несостоятельной. Избиение сербов возобновилось с новой силой, и в этой ситуации возможности России повлиять на развитие событий крайне ограничены. Более того - сегодня вполне уместно предположить, что именно уход из Косово российских войск и стал, по крайней мере, одним из детонаторов новой вспышки насилия. Каким бы ограниченным ни был российский контингент, его присутствие, несомненно, оказывало сдерживающее влияние на албанцев, которые хорошо понимали, на чьей стороне симпатии российских солдат. Не говоря уже о том, что останься российские миротворцы на месте, у местных сербов, особенно проживающих в Приштине, появился бы лишний шанс на спасение - в виде возможности найти укрытие на военной базе России.
Сегодня можно много рассуждать о причинах того, почему Украина не последовала российскому примеру и сохранила свой военный контингент в Косово. Но независимо от этих причин, необходимо признать, что в свете нынешних событий позиция Украины выглядит куда более основательной. И, прежде всего, с точки зрения защиты интересов столь милых России сербов! Во всяком случае, в регионе, контролируемом украинскими миротворцами пока сохраняется (и дай Бог сохранится!) полная стабильность и неприкосновенность местного сербского населения.
А российскому руководству , которое недальновидно отказалось от военного присутствия в Косово, приходится теперь спасать лицо, придумывая некую "жесткую позицию", которая, скорее всего, сведется к пустым политическим декларациям. А они, при всей громогласности, никогда не заменят даже одну полнокровную роту псковской десантной дивизии.