Клавиатурный наладонник NEC [ Редагувати ]

Когда-то, еще в прошлом веке, клавиатурные наладонные компьютеры были заметной группой в КПК-сообществе. КПК в то время еще было мало, и Psion, LG Phenomenon и девятитысячная Nokia являлись хорошо известными и довольно популярными (а адепты Psion существуют и поныне). Но затем наступило время маленьких наладонников с сенсорными цветными экранами, и оставшиеся в ходу клавиатурные модели можно буквально пересчитать по пальцам.
Причина заключается не только в смене запросов покупателей и общем стремлении конкурентов к миниатюризации своих продуктов, но и в цене на КПК. Клавиатурные наладонники позиционируются как продукция для корпоративного сектора и цену имеют в два раза большую, чем неплохой по оснащенности КПК обычной конструкции. К примеру, представленный недавно NEC MobilePro 900c в США рекомендовано продавать по цене от 899 долларов, что соответствует дешевому ноутбуку от какого-нибудь российского бренда. Но деньги, пусть и не малые, будут заплачены не зря.
MobilePro 900c - это, конечно, не ноутбук, но по возможностям подбирается к нему очень близко, оставляя остальные КПК далеко позади.
"Мозговой центр" устройства на базе операционной системы Windows SE .Net версии 4.2 - это 400-мегагерцевый процессор Intel XScale плюс 64 Мбайта памяти. Дисплей новинки имеет не такое уж высокое разрешение - 640 х 240, зато его диагональ превышает 8 дюймов. Ионно-литиевый аккумулятор тоже неслабенький - при небольшой нагрузке его может хватить на 8 часов работы. Если же установить батарею повышенной емкости, то срок автономности вырастет вдвое.
Средства связи: встроенный модем, инфракрасный порт и USB, причем не клиент, а хост. Это значит, что его использование не ограничивается одним только подключением КПК к компьютеру. Через USB-порт к MobilePro можно подсоединить мышку, клавиатуру или даже CD-привод. В качестве слота для карт памяти был выбран CompactFlash как наиболее универсальный. В него можно установить адаптер для любых других типов флэш-карт или другую периферию. Еще больше сходства с ноутбуком устройству придает разъем для карт расширения PC Card (PCMCIA).