Литвин направил закон о пропорциональных выборах на подпись президенту [ Редагувати ]
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин подписал принятый парламентом закон о выборах народных депутатов. В четверг, 1 апреля, этот закон направлен на подпись президенту Украины.
Как сообщает пресс-служба Верховной Рады, главное юридическое управление аппарата парламента в своей справке к закону, направленному президенту, отмечает, что часть 10 статьи 37 закона и часть 10 статьи 40 закона не учитывает требований части 2 статьи 19 Конституции Украины.
Согласно с частью 10 статьи 37 закона, контроль за правильным и целевым использованием средств госбюджета, которые выделяются на подготовку и проведение выборов депутатов, осуществляется Центральной избирательной комиссий и соответствующими органами Государственной контрольно-ревизионной службы Украины в порядке, установленном ЦИК вместе с Министерством финансов Украины.
Согласно с частью 10 статьи 40 закона, контроль за поступлениями, учетом и использованием средств избирательных фондов партий (блоков) осуществляется Центризбиркомом и учреждением банка, в котором открыт счет избирательного фонда, в соответствии с порядком, установленным ЦИК вместе с Нацбанком и уполномоченным центральным органом госвласти в сфере связи не позднее чем за 80 дней до дня выборов.
"По нашему мнению, такой подход, в соответствии с которым контролирующий государственный орган сам утверждает правила, по которым будет осуществляться государственный контроль, не учитывает требований части второй статьи 19 Конституции Украины, согласно которой органы государственной власти и их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституций и законами Украины", - отмечают в юруправлении.
Частью 4 статьи 49 принятого закона предусмотрена возможность отказа в регистрации или отмены регистрации Центральной избирательной комиссией всех кандидатов в депутаты, включенных в избирательный список партии (блока), если вследствие отказа в регистрации или отмены регистрации отдельных кандидатов в депутата в избирательном списке партии (блока) осталось менее 18 человек.
Главное юридическое управление отмечает, что это не учитывает положений части 3 статьи 77 принятого закона, согласно которой право на участие в распределении депутатских мандатов получают кандидаты в депутаты, включенные в избирательные списки партий (блоков), получивших три и более процентов голосов избирателей, которые приняли участие в голосовании в общегосударственном избирательном округе.
Частью 8 статьи 54 закона о выборах народных депутатов установлено, что места для размещения предвыборной агитации отводятся не позже чем за 70 дней до дня выборов. "Однако, большинство партий (блоков), согласно принятому закону, могут задолго до этого времени завершить процедуру регистрации и начать свою предвыборную агитацию", - отмечается в справке. В связи с этим, по мнению управления, срок для реализации этого полномочия следовало бы установить как можно ранее, к примеру, не позже 110 дней.
Управление подчеркивает, что, кроме того, в принятом законе содержатся изъяны, которые могут усложнить его применение после вступления в силу. В частности, в законе отсутствуют положения о том, кто и в каком порядке должен вносить предложения в состав избирательных комиссий на зарубежных избирательных участках, созданных в исключительном порядке в соответствии с частью 11 стать 19 закона. Кроме того, отмечает в управлении, закон не содержит особенностей порядка проведения предвыборной агитации на зарубежных избирательных участках.
Из редакции части 1 статьи 63 закона неясно, кто должен вносить предложения о регистрации официальных наблюдателей от иностранных государства и международных организаций, говорится в справке.
Частью 3 стать 82 закона предложен механизм возможного исключения из избирательного списка партией (блоком), которая приняла участие в распределении депутатских мандатов, кандидата в депутаты, который считается не избранным. При этом остается неурегулированным тот случай, когда политическими партиями, входившими в блок, было принят решение о роспуске блока после распределения депутатских мандатов, отмечают в управлении.