Письмо "Подробностям". Будут ли наши рыбаки ловить сельдь? [ Редагувати ]

Такого накала страстей среди рыбаков из самых разных организаций за двадцать пять лет работы на Дунае я не видел. Ещё бы! Сельдь пошла полным ходом, ловилось по несколько сотен штук за притонение, а рыбакам таких организаций как ВРАКП, "Голубая нива", "Факт" органы рыбоохраны запретили её ловить, и возможно перечень таких организаций будет пополняться. Что же происходит?
Оказывается, отдел науки, квотирования и лицензирования Департамента рыбного хозяйства выделил для реки Дунай лимит на вылов сельди в количестве всего лишь 100,6 тонны. На основании этого были выданы квоты предприятиям, но так как сельдь пошла очень хорошо, и эти три предприятия выполнили свою квоту, они остались не у дел.
Можно было бы подумать, что под величиной таких точных лимитов стоят какие-то серьёзные исследования, и мы достоверно знаем, сколько сельди зайдет с моря в Дунай и что вылов 101-й тонны сельди навсегда подорвёт материнское стадо, но это совершенно не так. Такими данными по запасу мы не обладали в самые лучшие советские времена, когда хорошо укомплектованные институты рыбного хозяйства имели значительное финансирование на проведение исследований. Кроме того, основу промысла сельди составляет одна возрастная группа, как правило, это трёхлетние особи. У наших частиковых видов рыб - сазана, судака, леща промысел базируется на нескольких возрастных группах. Поэтому уловы сельди очень варьируют в зависимости от урожайности трёхлеток и других причин, и такие перепады составляли на украинском Дунае от 20 тонн в 1999 году до 1206 тонн в 1975 году, при среднемноголетнем улове около 400 тонн.
Мы считаем, что установление лимитов на лов сельди является большой ошибкой. Для сохранения материнского стада и пропуска к местам нереста достаточного количества производителей гораздо важнее регулировать высоту сельдевых сетей, которая резко возросла. Последние 2-3 года рыбаки даже ненамного выше расположенной Килии, не говоря уже об Измаиле, жалуются на резкое уменьшение уловов.
Директор Одесского центра Южного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ЮГНИРО), кандидат биологических наук С. Г. Бушуев рассказал нам, что в этом году они уже не обосновывали лимит, а дали лишь для реки Дунай прогнозную величину вылова сельди - 250 тонн. Однако в Департаменте эту цифру распределили: на реку Днестр -90 тонн (хотя больше 20 тонн там никогда не ловили), а остаток - больше 50 тонн- на Чёрное море (хотя в нём вылавливают не больше 3-5 тонн сельди). Остаётся только догадываться, почему это было сделано.
В своём письме от 30 марта в адрес председателя Одесской областной госадминистрации Гриневецкого С. Р. председатель Дунайской ассоциации рыболовецких хозяйств Г. Гончаров подчёркивает, что: "Подобной ситуации в истории рыболовства в данном регионе никогда не было. В случае, если не будут выданы дополнительные квоты, предприятия вынуждены будут приостановить лов и увольнять людей... На просьбу увеличить квоту по Дунаю Департамент ответил категорическим отказом". Григорий Кириллович совершено правильно прогнозирует: "Данная ситуация опасна ещё и тем, что сельдь будут ловить браконьерскими способом, потому что рыбакам нужно зарабатывать себе на жизнь, идя на огромный риск. Рыбодобычу "загонят" ещё в большую "тень".
Департамент рыбного хозяйства такими действиями сделал заложником ситуации и местную Усть-Дунайскую морскую конвенционную инспекцию рыбоохраны, в адрес которой мечут громы и молнии как власти, так и рыбаки, и просто дезориентированные жители города Вилково.
Возникает вопрос, что реально делают, а главное, могут ли что-то реально сделать местные власти в этой ситуации?
Дунайская сельдь составляет около половины уловов всех видов рыб в реке, а, учитывая её высокую стоимость, сельдевая путина является основой рыболовецкой отрасли в Придунавьи. За ней не надо ходить в моря и океаны, она сама приплывает под наши дома. Разговоры об отмене лимитов на сельдь идут уже давно. В момент печатания этой статьи начальник рыбинспекции С. Н. Головченко информировал нас, что с 5-6 апреля ожидается снисхождение Департамента рыбного хозяйства и увеличение этого злополучного лимита, но надо ли вздыхать с облегчением и успокаиваться? Может быть наоборот, имея такой яркий пример абсурдности создавшейся ситуации ее надо использовать и необходимо объединиться всем: властям, научным организациям, рыболовецким предприятиям, рыбинспекциям и т. д. И раз и навсегда решить эту болезненную проблему.
А. Волошкевич, ихтиолог, кандидат биологических наук