Расширение ЕС все меньше нравится немцам [ Редагувати ]

За три недели до официального расширения ЕС демоскопы Infratest-dimap публикуют результаты опроса общественного мнения. Немцы со все возрастающим скептицизмом смотрят на последствия предстоящего события.
Впервые за последние годы доля скептиков (46%) превысила долю сторонников (43%) расширения. В том, что касается долгосрочных экономических последствий разрыв еще выше: 51% граждан ФРГ старше 18 лет полагает, что они пойдут во вред Германии, 37% думают, что на пользу. В 2001 году счет был 46-43 в пользу скептиков. Больше сомнений в полезности для Германии расширения ЕС выразили жители старых, или западных, федеральных земель.
Безработица волнует больше, чем иммиграция
Конкретизируя свои опасения, граждане Германии на первое место ставят рост безработицы (40%), затем следует конкуренция со стороны восточноевропейских предприятий (27%), иммиграция с востока (17%) и рост преступности (13%). Меньше беспокоит сокращение заработной платы (4%) и рост транзитных перевозок (2%).
74% тех, кто видит в расширении ЕС преимущества для Германии, указывают на новые рынки для германского экспорта. Все остальные достоинства называются с огромным отрывом: улучшение взаимопонимания между народами (10%), гарантия мира и безопасности на континенте (10%), культурное обогащение (9%), новые возможности для туризма (3%), унификация социальных стандартов (3%) и, наконец, укрепление Германии и Европы (2%).
В списке "симпатичных" стран на первом месте - Венгрия
Несмотря на опасения, всегда возникающие, когда респондентам задают не вполне политически-корректные вопросы, немцы в целом положительно относятся ко всем своим новым соседям по ЕС. На шкале оценок от +5 ("очень симпатичны") до -5 ("вовсе не симпатичны") все новички получили "положительные" оценки - от Венгрии на первом месте (+2,3) до Польши на десятом (+0,5). Страны распределены в списке следующим образом (начиная с наименее "симпатичной"): Польша, Словения, Словакия, Литва, Чехия, Латвия, Кипр, Эстония, Мальта, Венгрия. Демоскопы отмечают некоторое ухудшение по сравнению с 2001 годом имиджа Чехии, Словакии и Польши.