Во Львове прошел День народной памяти [ Редагувати ]

23 мая во Львове на Яновском, Лычаковском кладбищах и на Марсовом Поле состоялось торжественное возложение цветов к памятнику героям, павшим за свободу Украины. Это было одним из мероприятий, посвященных Дню памяти героев, который, начиная с 1941-го года отмечается 23 мая - в день смерти Евгения Коновальца, убитого в 1938 году в Роттердаме.
Среди прочих мероприятий в честь погибших была проведена факельная эстафета, организованная Институтом физической культуры. Студенты института пронесли огонь от села Билогорща, места гибели командира Украинской Повстанческой Армии генерала Романа Шухевича, к памятнику УПА, что на Лычаковском кладбище.
Почтить память героев на проспекте Свободы собрались такие общественные организации, как "Конгресс украинских националистов", "Львовский областной союз политических заключенных", а также ученики общеобразовательных школ, пластуны, студенты Института физической культуры и ветераны УПА. Торжественная процессия закончилась возложением цветов к памятнику Шевченко, после чего состоялось народное вече и праздничный концерт. В завершение действа представители городского совета и народный депутат Петр Олейник наградили лучшие школы, которые принимали участие в торжественном шествии.
Острым остается вопрос признания воинов Украинской Повстанческой Армии. Как отметил председатель "Львовского братства воинов УПА", награжденный орденом третьей степени "За заслуги перед Отечеством" Олесь Гоменюк, ради освобождения Украины повстанческие отряды, находясь между двух огней, провели полторы тысячи боевых операций, две из которых за пределами страны. Если Польша уже давно признала "Армию Краеву", то из-за ряда разногласий и противостояний подпольные защитники Украинской Республики и до сих пор остаются непризнанными независимой Украиной.