Дикари на джипах - опасность на украинских дорогах [ Редагувати ]

Водители современных крутых иномарок - "тойот", "мерседесов", BMW и прочих испытывают дикий восторг от безудержной скорости. Мощные авто магически влияют на психологию их владельцев: в них просыпаются "шумахеры", для которых не существует ни правил дорожного движения, ни плохих дорог. Кажется, не жаль даже собственной жизни.
Какой-то бес попутал и водителя черного джипа "Лексус", который поздно ночью 29 мая вез из Сум в Киев популярную украинскую телеведущую Ольгу Буру. Иномарка мчалась по Бориспольской трассе на большой скорости, даже ограничительные знаки при въезде в столицу не заставили сбавить темп. На Харьковской площади случилось непоправимое: джип врезался в бордюрный камень. От сильного удара машину несколько раз перевернуло в воздухе и ударило об опору рекламного щита на высоте четырех метров. Ольга вылетела из салона (ремень безопасности не был пристегнут) и погибла на месте. Водитель скончался в машине "скорой помощи".
У молодой, красивой женщины жизнь складывалась как нельзя лучше: карьера, удачное замужество, дом - полная чаша... И вдруг все оборвалось. Ужасно и нелепо.
Не прошло и трех дней, как такая же абсурдная авария на столичной Троещине унесла жизни еще двоих киевлян. Все случилось по тому же сценарию: джип, бешеная скорость, водитель не справился с управлением, бровка стала последним трамплином...
Думаете, просто совпадение? Тогда вернемся еще на месяц назад.
В солнечный пасхальный день на трассе у столичных Осокорков джип "Хаммер", в салоне которого на пассажирском сиденье находился известный спортсмен некто господин Блохин, догнал и протаранил "Таврию". Искореженная легковушка проломила кирпичный забор придорожного кафе. Джип улетел в кювет, ударившись о столб линии электропередачи. Все участники этого ДТП чудом уцелели. О виновнике происшествия не будем... Официальная версия: несоблюдение дистанции между автомобилями. Незадолго до этого в автокатастрофе погиб украинский гимнаст Александр Береш. Выезжал на своем "Пежо" на Столичное шоссе, не пропустил BMW. В итоге - фатальное столкновение.
И это только те аварии, которые, как говорится, на слуху. Кто знает, сколько еще водителей не выдержали испытаний скоростью. Вот и статистика наших ДТП, которую приводит Департамент ГАИ, не говорит, какие марки автомобилей чаще всего попадают в аварии. При этом число аварий, случившихся из-за превышения скорости, выездов на встречную полосу, маневров на перекрестках, неуклонно растет. Как и число мощных авто на наших дорогах. Может, связь тут все-таки есть?
"При чем здесь внедорожники?" - удивились в Департаменте ГАИ. Дескать, на наших дорогах немало "шумахеров", которые и на обычных машинах пренебрегают правилами дорожного движения. Можно ведь и "Жигули" разогнать до 140 километров в час, и при 40-50 км в час разбиться. Так что все зависит не от марки автомобиля, а от дисциплинированности водителей.
Может, и на "Жигулях" лихачат. Но, согласитесь, простой работяга, который годами копил деньги на машину, будет намного бережнее относиться к своей железной лошадке, чем состоятельный бизнесмен, меняющий иномарки как перчатки. Да и о "крутых" любой водитель вам расскажет, что именно они зачастую создают пробки: идут на обгон, выезжая на встречную полосу и даже на тротуары, - будто они на танке в поле, а не в центре столицы!
К слову, в Париже и Лондоне внедорожники уже записаны в группу повышенного риска. Там выяснили, что крупные и неповоротливые автомобили сильно усложняют дорожную ситуацию в городе, а их владельцы ведут себя на дорогах самоуверенно, иногда даже нагло. Поэтому к 2005 году в этих столицах намерены запретить въезд внедорожников в центральные районы.
Может, стоит все-таки изучить и нашу статистику и выяснить, как часто в ДТП попадают иномарки определенных моделей, джипы. Повод к такому исследованию назрел давно. Достаточно вспомнить нашумевшие VIP-аварии последних лет, в которых погибли или получили увечья многие наши известные персоны. Пострадавшие в этих авариях ехали на скоростных иномарках, в какой-то момент водитель не справился с управлением... Выходит, даже на самом супернадежном автомобиле можно с ветерком оказаться на том свете.
Как пояснил мне бывалый водитель, внедорожники более склонны к переворачиванию, чем легковушки: мол, разгон у них интенсивнее, скорость - крейсерская, а тормозной путь такой же. Выходит, чуть не вписался в поворот, заехал на бровку или не заметил выбоину - и чувствуешь себя героем каскадерского трюка.
Да и дороги наши зачастую играют злую шутку со скоростными авто, поскольку не приспособлены для быстрой езды. Около 80% украинских дорог, сказали в ГАИ, имеют недостатки: плохое освещение, выбоины, отсутствие светофоров, дорожных знаков, разметок... А ведь, по статистике, состояние трасс стало причиной 43% ДТП в Украине.
Напрашивается вывод: нужно либо срочно найти деньги на реконструкцию дорог, либо запретить гонять по ним с бешеной скоростью. Или продавать внедорожники только тем, кто успешно пройдет психологические тесты. Иногда кажется, что дорогущие и модные авто просто-таки магически действуют на водительские мозги. Такое впечатление сложилось после визита на интернет-форум автомобилистов, которые в числе разных тем обсуждали и "недостатки внедорожников". Так вот, главный их изъян, по мнению виртуальных собеседников, безголовые водители. Вот несколько мнений:
"Вождение джипов просто подталкивает на разные "номера", и если нет ума, обязательно случаются неприятности. Вспомнилась история одного летчика-истребителя, когда он на своей "Волге", пьяный, врезался в шлагбаум. Сам он объяснил причину произошедшего так: "Я штурвал на себя, а машина не слушается!.."
"Если дать любому новичку джип хотя бы на месяц, он станет ездить на нем в таком же стиле, как и те, о ком мы говорим..." (Обсуждали мужика, который на джипе объезжал дорожную пробку и перевернулся.)
Приходилось слышать и такое мнение: за руль мощного авто нельзя садиться, если у тебя небольшой водительский стаж. Дескать, скорость завораживает, и напрочь теряется чувство реальности. Между тем в Украине водителей обучают на ускоренных и даже заочных курсах.
Владельцы дорогих иномарок - люди состоятельные, отсюда и типичный психологический "пунктик" - ощущение вседозволенности и безнаказанности. Один мой знакомый признался, что всегда берет с собой энную сумму - чтобы расплачиваться за нарушения, поскольку ездить на скорости меньше 180 км в час считает ниже своего достоинства. Разбить машину не боится: "Новую куплю!"
Да и лидер "Машины времени" Андрей Макаревич, спровоцировавший на своем джипе марки BMW столкновение четырех машин (это было в январе 2002 года), тоже особо не расстроился. "Для меня эта авария - чепуха, не стоит выеденного яйца, я во всем разберусь сам", - эти высказывания "машиниста" тогда дружно цитировала пресса.
И что же теперь делать с этим водительским нигилизмом? В Департаменте ГАИ считают, что нужно на законодательном уровне ужесточить кару: дескать, маленький штраф нарушителей не пугает, поэтому у наших автомобилистов и нет чувства неотвратимости наказания. А еще - активнее отслеживать нарушителей с помощью радаров, приборов видеослежения. Да и профилактические приемы нужны. Например, выставлять фанерные манекены инспекторов и машин ГАИ. Издалека смотрятся, как настоящие.
В Киеве недавно установили вдоль дорог бигборды, предупреждающие, что нужно пристегнуть ремни безопасности, не превышать скорость. Однако на улице Электриков, где ДТП - привычное явление, профилактическим щит сложно назвать. На нем изображены улыбающиеся инспектор и инспекторша ГАИ и слоган: "ГАИ приветствует дисциплинированных водителей". Сомневаюсь, что возле такого бигборда хоть один лихач сбавит скорость.
В других странах действуют по принципу шоковой терапии: возят по городу эвакуаторы, груженные автомобилями, поврежденными в ДТП. На радиоволне для автомобилистов периодически включают траурную музыку: мол, memento mori! Или такой крепкий приемчик: нарушение записывает на дороге камера видеослежения, водителя сразу же приглашают в помещение ближайшего поста и показывают страшный видеоролик о возможных трагических последствиях. При этом герой ролика - этот же водитель на своей машине! После такого "вправления мозгов" у лихачей пелена с глаз спадает.
И все же, дорогие любители скоростей, помните, что ваша безопасность - в ваших руках. Не забывайте, что у нас тут не Америка, и современный автобан только строится. Ведь даже на Бориспольской трассе, которую считают европейской, ездить на большой скорости опасно. Даже если вы и сидите за рулем супернадежного внедорожника, водитель очень осторожный, нет никакой гарантии, что на трассе перед вами не начнет внезапно разворачиваться КамАЗ. Или же какой-нибудь лихач не выедет на встречную полосу. Поэтому лучше не форсите. Водителям же, которые каждый день сталкиваются с "крутыми" на дорогах, советуем терпеливо их пропускать - пусть мчатся, а вы целее будете. То же самое рекомендуем и пешеходам, которые думают, что на "зебру", как на стоп-сигнал, реагируют абсолютно все автомобилисты.
Цифра
15624 ДТП произошло на украинских дорогах с начала года
2137 человек погибли
18539 - ранены
Анна Удовидченко, "Киевские Ведомости"