Договор о страховании ядерных рисков украинских АЭС вступил в силу [ Редагувати ]
Договор страхования ядерных рисков на украинских атомных электростанциях между крупнейшим в Украине производителем электроэнергии компанией "Энергоатомом" и Ядерным страховым пулом вступил в силу с 19 июня после того, как "Энергоатом" 18 июня перечислил первый взнос по договору страхования. Об этом говорится в сообщении Ядерного страхового пула.
Страховая защита распространяется на все 15 энергоблоков, включая находящиеся в стадии достройки 2-ой энергоблок Хмельницкой и 4-ый Ривненской атомных станций. Как пояснил "Українським Новинам" генеральный директор Ядерного страхового пула Владимир Захаров, согласно условиям договора, он вступает в силу с начала следующих за подписанием договора суток. Он также добавил, что "Энергоатом" должен выплатить весь страховой платеж четырьмя траншами.
Ядерный страховой пул также сообщает, что в данный момент продолжается работа по увеличению страховой суммы до 150 СПЗ (специальные права заимствования) или, приблизительно, 219 миллионов долларов США. Страховой тариф составляет 3, 38%. Как сообщало агентство, в конце апреля украинский Ядерный страховой пул застраховал риски ущерба от возможных катастроф на 4 украинских атомных электростанциях на 10 миллионов СПЗ что, составляет приблизительно 15 миллионов долларов США.
25 мая украинский Ядерный страховой пул подписал договор перестрахования с российским Ядерным страховым пулом на 40 миллионов СПЗ. Украинский Ядерный страховой пул намерен также в сентябре перестраховать ядерные риски в ряде зарубежных Ядерных страховых пулов на сумму 100 миллионов СПЗ или, приблизительно 150 миллионов долларов США.
Ядерный страховой пул был основан 17 страховыми компаниями в сентябре 2003 года. По состоянию на конец мая этого года в состав Ядерного страхового пула входит 21 страховая компания. Целью пула является координация деятельности его участников по осуществлению обязательного страхования гражданской ответственности "Энергоатома" от возможных катастроф на АЭС.
В 1996 году Украина подписала Венскую конвенцию о гражданской ответственности за ядерный ущерб, которая требует от оператора ядерных установок страховать ядерные риски.