"The International Herald Tribune": Секс приносит счастье, а богатство - нет [ Редагувати ]

Если верить пословице, за деньги не купишь ни любви, ни счастья, только секс. ("Успех в конференц-зале гарантирует успех в спальне".) Однако долгое время никто не пытался это доказать.
Но вот недавно два британских экономиста, Дэвид Блэнчфлауэр (David Blanchflower) из Дармутского колледжа и Эндрю Освальд (Andrew Oswald) из университета Уорвика, предоставили в Национальное управление экономических исследований, одну из ведущих организаций в этой сфере, работу, озаглавленную "Деньги, секс и счастье: эмпирическое исследование".
По словам авторов, это первый тщательный эконометрический анализ проблемы, а старые изречения, возможно, придется пересмотреть. Как говорится в работе, "похоже, что деньги все же приносят больше счастья. Но они не приносят больше секса".
Блэнчфлауэр и Освальд - ведущие представители быстро развивающейся науки, "экономики счастья", которая применяет эконометрические методы, обычно используемые только в количественно измеримых вопросах, таких, как зарплата, к расплывчатой сфере человеческих эмоций. Области исследования включают, например, влияние на счастье демократии (она делает людей более счастливыми) и новых налогов на сигареты (как ни странно, курильщики становятся счастливее).
В своей работе Освальд и Блэнчфлауэр проанализировали сексуальную активность и уровень счастья более чем 16 тысяч американцев, принявших участие в различных социальных исследованиях с начала 1990х. (Дать определение счастья очень сложно, и исследования не пытаются это сделать; респонденты просто отмечали, насколько они считают себя счастливыми.) Вычтя заметное влияние других событий в жизни опрошенных, исследование пришло к выводу, который никого не удивил - "чем больше секса, тем счастливее человек".
Более того, экономисты сравнили уровень счастья, вызываемый активной сексуальной жизнью, с другими видами деятельности, чья экономическая ценность была рассчитана в ранее, что позволило им вычислить, сколько счастья стоит секс. По их оценкам, увеличение частоты занятий сексом с одного раза в месяц до хотя бы одного раза в неделю приносит столько же счастья, как если бы вы положили в банк 50 тысяч долларов.
Прочный брак в год приносит счастья на 100 тысяч долларов. Это означает, что одинокому человеку понадобится получать 100 тысяч долларов в год, чтобы быть таким же счастливым, как женатый человек при равном уровне образования, статусе на работе и другими характеристиками. С другой стороны, развод приносит эмоциональный убыток в 66 тысяч долларов в год, хотя от него может быть краткосрочная выгода - облегчение, испытываемое при уходе от супруга.
Вероятно, самым неожиданным выводом исследования, указывает Освальд, стало то, что в целом "более высокий доход не означает больше секса или сексуальных партнеров".
"Нас, экономистов, это удивило, - добавил ученый, - потому что обычно считается, что деньги могут купить все". (Исследование показало, что мужчины, которые пользуются услугами проституток, чувствуют себя гораздо менее счастливыми.)
Однако анализ опроверг многие распространенные мнения. "Консерваторы и сторонники брака будут в восторге от нашего исследования", - говорит Освальд. - "Данные опровергают видение мира, пропагандируемое сериалом "Секс в большом городе"".
Оказывается, женатые люди занимаются сексом на 30% больше, чем одинокие, и, по крайней мере статистически, более счастливы.
Довольны исследованием должны быть также и гомосексуалисты. Анализ показал, что количество счастье, приносимое "гомосексуальной связью практически равнозначно гетеросексуальной связи", и что, независимо от сексуальной ориентации, количество партнеров, обеспечивающее максимальное количество счастья, - один.
Сексуальное воздержание и очень низкий уровень сексуальной активности оказывают на счастье "статистически неопределимое" влияние, говорится в работе. Не все, однако, убеждены, что к сексу, или, по крайней мере, его эмоциональной отдаче, можно прикрепить конкретный ценник. "Имеет ли значение, хороший это секс или плохой? - интересуется Леонора Тифер (Leonore Tiefer), терапевт и адъюнкт-профессор психиатрии медицинского факультета Нью-йоркского университета. - Например, для меня это чрезвычайно важно".
К тому же, существует проблема различения причины и следствия. "Возможно, ваша сексуальная жизнь в порядке, потому что вы видите жизнь через розовые очки", - указывает Эдвард Лауманн (Edward Laumann), профессор социологии в университете Чикаго. В 1994 году он руководил Национальным исследованием здоровья и социальной жизни, ключевого исследования сексуального поведения и установок в США. - "Или ваше счастье - результат вашей сексуальной жизни?" А как насчет такой переменной, как любовь?
Освальд признает недостатки своего статистического анализа. "Мы только намечаем общие тенденции в цифрах, - поясняет он. - Мы не можем надеяться собрать миллион подробностей". И все же, по его мнению, статистический подход может принести пользу, поскольку предоставляет сведения, которые иначе трудно получить, особенно если это касается такой темы, как секс, где существует большое стремление солгать. Освальд хочет провести более детальное, длительное исследование разных культур, но о поведенческих экспериментах в лаборатории речь пока не идет. "Было бы неплохо прописать г-ну и г-же Икс определенное количество секса и определенный доход и посмотреть, как это повлияет на их счастье, - говорит ученый. - Но боюсь, правительство вряд ли согласится финансировать подобный проект".