Немецкая пресса. Корпоративная совесть вместо цензуры [ Редагувати ]

Созданный в 1956 году Германский совет по прессе (Deutscher Presserat) является общественным органом самоконтроля немецких журналистов.
Права и обязанности прессы в ФРГ регулируются региональными законами о печати, но основные положения трактуются одинаково во всех 16 субъектах федерации: обязательность опубликования выходных данных, добросовестность при изложении информации, право журналистов отказываться от дачи свидетельских показаний (например, выдавать имена информантов), а также обязанность публиковать опровержения в случае искажения фактов. Однако вот уже почти полвека существует в Германии организация, чья деятельность вне законодательного формата существенно дополняет и усиливает контроль пишущей и вещающей братии...
Призванный защищать
20 ноября 1956 года, в преддверии принятия бундестагом первого федерального закона о печати пять газетных издателей и пять журналистов учредили Германский совет по прессе. Эта превентивная акция по созданию добровольной организации публицистического самоконтроля сбалансировала законодательство и профессиональную корпоративность. За образец был принят созданный тремя годами ранее Британский совет по прессе.
С первых дней существования совета были четко определены его основные задачи: защита прессы от государства (если его становится "слишком много") и защита общества от прессы (если последняя ошибается или "забывается").
Уже в 1958 году организация публично заявила о себе, как о новой действенной демократической структуре. Заняв жесткую позицию в скандале, связанном с публикацией материалов о разводе персидского шейха, совет добился отклонения проекта готовящегося к принятию закона об усилении защиты чести и достоинства глав иностранных государств.
В ногу со временем
Германский совет по прессе никогда не был некоей застывшей бюрократической субстанцией. Этот инструмент корпоративной совести и чести чутко реагировал на меняющиеся реалии, отвечая на вызовы времени не только корректировкой деятельности, но и изменениями своей структуры. В 1985 году совет был реформирован - его учредителями стали Союз немецких издателей газет, Немецкий союз журналистов, Союз немецких издателей журналов и профсоюз работников СМИ (отраслевой союз внутри IG Medien, позднее - ver.di). По действующим ныне правилам каждые два года учредители делегируют по семь человек в так называемый пленум Германского совета по прессе. Тот, в свою очередь, определяет состав комитета по жалобам - самый оперативный отряд организации.
Клин клином
Ядро деятельности совета - аккумуляция, препарирование и общественная оценка фактов нарушения журналистами их святых обязанностей (тщательная проверка и перепроверка информации, соблюдение норм журналистской этики), а также оперативное реагирование на факты ущемления прав и свобод СМИ и журналистов. Заявления Германского совета по прессе не являются правовыми актами, однако редакции и журналисты воспринимают их не иначе как директивы. Кстати, именно совет разработал 12 декабря 1973 года "Кодекс прессы", ставший эффективным инструментом этической оценки журналистской деятельности. А основным средством воздействия на недобросовестных журналистов или по отношению к допустившим нарушения редакциям является огласка нелицеприятных фактов. Проштрафившиеся СМИ обязаны публиковать решения комитета по жалобам. Понятно, что подобного рода публикации вряд ли способствуют росту тиража изданий, попавших в прицел совета.
Следует отметить, что немцам ни один журналистский промах не кажется пустяком, ибо пресса здесь воспринимается как зеркало общества. Большинство граждан Германии ей доверяет.
Андрей Кобяков, "Немецкая Волна"