Не убить Билла, или пустим кровь в обход [ Редагувати ]

Так уж сложилось, что методы лечения тех или иных заболеваний начинают активно обсуждаться в прессе только тогда, когда в руки врачей попадает очередная знаменитость. На этот раз волну неподдельного интереса к кардиохирургии вызвал экс-президент Соединенных Штатов Америки Билл Клинтон, легший 7 сентября на операционный стол в Колумбийском университете.
Не такая уже экзотическая, а скорее даже массовая операция аорто-коронарного шунтирования (АКШ, coronary artery bypass operation - англ.), сделанная такому известному политику, мгновенно становится мировой новостью номер один. А то, что подобное оперативное вмешательство благополучно переносят несколько сотен тысяч человек в год - это уже не так важно.
Билл Клинтон пополнил достаточно именитую компанию - в различное время операции на сердце перенесли Борис Ельцин и Виктор Черномырдин, Чингиз Айтматов и Дэвид Боуи, а также многие не менее известные люди.
Новая старая операция
Ишемическая болезнь и инфаркт миокарда, к сожалению, всегда стабильно держались в тройке лидеров по уничтожению человеческих жизней.
Боролись с непроходимостью коронарных сосудов по-разному. В первой половине XX века обходились терапевтическими методами - использовали различные группы медикаментов. Затем на помощь терапевтам-кардиологам поспешили кардиохирурги.
Приятно осознавать, что первым операцию АКШ разработал и провел наш соотечественник - ленинградский профессор Василий Иванович Колесов. Произошло это в 1964-ом году, а уже в 1966-ом всесоюзный конгресс кардиологов принял решение запретить вредоносную операцию. Гонения на Колесова продолжались до тех пор, пока революционным методом лечения ИБС не заинтересовалась мировая медицинская наука.
Методику операции начали усовершенствовать и развивать, травматичность самой операции и количество послеоперационных осложнений уменьшалось, количество успешно прооперированных росло. Разработки российских ученых позволили вдвое сократить время проведения операции и теперь дать новую жизнь сердцу хирурги могут за 1-6 часов, в зависимости от тяжести заболевания.
Нормальные хирурги всегда идут в обход
Решение о необходимости АКШ тому или иному пациенту врач принимает, учитывая все данные лабораторных, функциональных, рентгеновских и инструментальных исследований. Каждый человек индивидуален, и заболевание течет у всех по-разному, поэтому и методы лечения используются разные.
Суть АКШ состоит в создании обходных путей кровоснабжения сердечной мышцы - шунтов, минуя пораженные атеросклерозом коронарные артерии. Называется такой обходной путь анаcтомозом и чаще всего представляет собой вену самого же пациента, взятую из-под кожи бедра. Один конец вены вшивается в аорту, второй - в коронарную артерию ниже места сужения (закупорки).
Кардиохирурги предпочитают использовать для создания шунта не вены, а артерии, взятые либо с внутренней поверхности грудной стенки, либо с предплечья. Артерия более долговечна и приспособлена работать именно в условиях высокого кровяного давления, а в аорте оно максимально.
По данным литературы, шунт, сделанный из подкожной вены (бедро), не подвергается закупорке на протяжении года в 80-90 процентах случаев и на протяжении 10 лет в 65 процентах случаев. Внутренняя грудная артерия (грудная стенка) исправно служит в течение года в 98 процентах случаев и в течение 10 лет в 90 процентах случаев. Лучевая артерия (предплечье) безотказно работает течение года в 93,5 случаев и в течение 5 лет в 83 процентах случаев.
Именно поэтому популярность АКШ растет в геометрической прогрессии, а количество прооперированных исчисляется миллионами.
Маневры внутри грудной клетки
В любом случае, чтобы добраться до сердца, хирургам необходимо вскрыть грудную клетку. А вот как именно ее вскроют - зависит от того, как именно решат оперировать пациента врачи - останавливая сердце на время операции или не останавливая. Выбор зависит от конкретного пациента и конкретной ситуации.
Исторически первым вариантом была операция именно на остановленном сердце. На время вмешательства кровь из сердца отводится в специальный аппарат искуcственного кровообращения. Там кровь обогащается кислородом и возвращается в организм опять же минуя сердце.
Для проведения такого варианта операции грудина рассекается по средней линии и грудная клетка открывается практичеcки целиком. Длительность вмешательства - от 3 до 6 часов, в зависимости от количества накладываемых анастомозов. Понятно, что послеоперационная реабилитация в этом случае гораздо длиннее, так как необходимо полное сращение рассеченной кости.
Обычно для полного восстановления функций после операции с искуcственным кровообращением требуется несколько месяцев.
В настоящее время все более широкое применение находят менее травматичные варианты операции - через минидоступ на работающем сердце. Это стало возможным благодаря развитию хирургической и эндоскопической техники. Разрез при таком варианте производится в межреберье, между ребрами вводится специальный ранорасширитель, который помимо всего еще и уменьшает колебания сердца. Целостность костей в этом случае не нарушается, операция длится 1-2 часа, послеоперационное пребывание в клинике - не больше недели.
Понятно, что такой вариант АКШ требует высокого мастерства хирурга. Американский кардиохирург Роберт Емери, начав выполнять коронарное шунтрирование из минидоступа, охарактеризовал эту операцию как более легкую для больного и более трудную для хирурга.
Еще один немаловажный факт - уменьшается риск снижения интеллекта пациента. Ученые Дьюкского медицинского центра (США) обследовали 261 пациента, которым была сделана операция аортокоронарного шунтирования с применением искусственного кровообращения и пришли к выводу, что больше чем у половины из них наблюдалось снижение интеллекта.
К моменту выписки из больницы умственная работоспособность была заметно понижена у 53 процентов больных. Через полгода после выписки такие проблемы отмечены у 24 процентов пациентов. Подобные проблемы не возникают у пациентов, которым операция сделана на работающем сердце без применения искусственного кровообращения.
Возвращение в строй
АКШ не является панацеей от ишемической болезни, она лишь позволяет устранить следствие, не убирая основную причину. В данном случае основной причиной проблем с кровоснабжением сердца является атеросклероз.
Поэтому жизненно важным для пациента является соблюдение определенной антиатеросклеротической диеты, отказ от курения, стабилизация режима труда и отдыха, поддерживающая медикаментозная терапия. Обычно подобные рекомендации даются врачом при выписке из стационара, и их необходимо строго соблюдать.
Это вовсе не означает, что на всю оставшуюся жизнь пациент становится заложником докторов и лекарств. Главная цель АКШ - вернуть человека к нормальной, полноценной жизни. Даже на возобновление половой жизни не накладывается никаких ограничений, хотя и здесь не следует забывать, что и секс хорош только в меру.
Основное, что дает человеку АКШ - избавление от мучительных приступов стенокардии, одышки и сопровождающего их страха смерти. Хирурги дают пациенту второй шанс, а как им распорядится человек - зависит только от него самого.
Клинтона подставил фаст-фуд
Для 58-летнего Клинтона боль в сердце была подобна грому среди ясного неба. Диагноз, поставленный врачами, поверг в шок не только самого Клинтона, но и всех американцев, привыкших к спортивному и подтянутому, а значит, здоровому президенту.
Сначала экс-президент свалил всю вину на своих предков, сказав о генетической предрасположенности к ИБС, но затем признался, что основная причина - увлечение ресторанами быстрого питания. "Я, возможно, причинил себе вред тем, что долгие годы был крайне неразборчив в еде", - пояснил Клинтон.
Обследование выявило серьезные проблемы с кровотоком в четырех коронарных артериях. Изучив все данные, кардиохирург Крейг Смит принял решение остановить сердце экс-президента на время операции, посчитав такой метод проведения АКШ наиболее безопасным в данном случае.
Операция началась в 8 утра, а в 16:30 Клинтон очнулся от наркоза уже с обновленным сердцем, на котором появились 4 анастомоза. Для создания обходных путей были использованы сосуды грудной стенки и бедра.
Хирурги отметили хорошее состояние миокарда бывшего президента и уверили семью и пристально следивших за ходом операции американцев, что послеоперационный прогноз очень оптимистичный и Клинтон достаточно быстро восстановится после вмешательства.
Остается надеяться, что второй шанс, который дали сердцу экс-президента кардиохирурги, Клинтон использует с умом и пересмотрит свое отношение к образу жизни вообще и к питанию в частности.
Впрочем, об этом стоит задумываться и всем нам, причем еще до того, как прозвучит первый звонок "оттуда" в виде приступа стенокардии или инфаркта.