Число самоубийц в мире превосходит число погибших в результате войн и убийств [ Редагувати ]

В течение года почти миллион человек кончает самоубийством. Вследствие суицида погибает больше людей, чем из-за преступлений, ДТП и войн. Такие данные приводит группа международных экспертов в преддверии Всемирного дня предотвращения самоубийств.
World Suicide Prevention Day" будет уже во второй раз отмечаться 10 сентября, а Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization - WHO) загодя решила привлечь внимание общественности к данной проблеме и призвать к действию, опубликовав сообщение по действительно горячей для WHO теме Suicide.
"Самоубийство - огромная, но в значительной степени предотвратимая проблема здравоохранения, ответственная почти за половину всех насильственных смертей на планете", - сообщают эксперты WHO. По их оценкам, к 2020 году в результате суицида будет погибать уже 1,5 миллиона человек.
В большинстве европейских стран количество самоубийств превышает количество смертей вследствие инцидентов на дороге и на транспорте. Ещё в 2001 году глобальные ежегодные потери от суицида превысили количество смертей в результате убийств (500 тысяч) и войн (230 тысяч).
При этом ежегодно 10-20 миллионов человек совершают попытки самоубийства, которые заканчиваются ранениями, травмами и госпитализацией.
Лидером по количеству самоубийств является Восточная Европа, особенно тяжко на постсоветском пространстве - Литва, Эстония, Россия, Латвия и Венгрия имеют едва ли не самую печальную статистику.
По данным на 2000 год, в Литве ежегодно кончают жизнь самоубийством 42 человека на каждые 100 тысяч населения, в Эстонии 40, в России - 38. В следующей пятёрке стран идут Шри-Ланка, Казахстан, Белоруссия, Словения и Финляндия.
По количеству самоубийств в год (опять-таки 2000-й) лидирует Китай - больше 195 тысяч, следом идут Индия с 87 тысячами, а затем Россия с 52,5 тысячами. На четвёртом месте США - 31 тысяча.
Кстати, если бы анализ проводился по статистике 2003 года, то Япония, в нынешнем сообщении практически не упоминающаяся, несомненно, вошла бы в пятёрку самых "суицидальных" в мире стран: в прошлом году там добровольно расстались с жизнью больше 34 тысяч японцев, 27 на каждые 100 тысяч человек.
А самые низкие показатели, главным образом, у стран Латинской Америки, а также в мусульманских и нескольких азиатских странах. Относительно суицида в Африке информации совсем немного.
Во всём мире, кроме сельских районов Китая, самоубийц-мужчин гораздо больше, чем женщин. Хотя мужчины в пенсионном возрасте - около 60 лет - чаще всего накладывают на себя руки, количество случаев суицида среди молодёжи в возрасте 15-25 лет во всём мире устойчиво растёт.
По данным WHO, чаще всего для ухода из жизни используются, во-первых, (почему-то) пестициды, во-вторых, огнестрельное оружие, а в-третьих, медикаменты, вроде болеутоляющих, которые ядовиты при употреблении в чрезмерных количествах.
"Важно понять, что самоубийство предотвратимо, если заставить общественность больше знать о проблеме, а правительства выразят политическое желание заняться этим. Важно и то, что наличие доступа к орудиям самоубийства является определяющим фактором риска", - рассказал профессор Ларс Мехлам (Lars Mehlum), президент Международной ассоциации по предотвращению суицида (IASP).
Причин самоубийств, естественно, великое множество: бедность, безработица, потеря любимых, отношения в семье, юридические или связанные с работой проблемы, злоупотребление алкоголем и наркотиками, пережитое в детстве насилие, социальная изоляция, расстройства психики, включая депрессию с шизофренией, и так далее.
Профессор Мехлам отметил, что проведённые во многих странах исследования показали - ограничения на ношение и хранение огнестрельного оружия, особенно для молодых людей, привели к существенным сокращениям количества успешных самоубийств:
"Оружие - самый смертельный инструмент для самоубийцы. Немногие люди переживают попытки застрелиться", - объяснил учёный, добавив, что подобные ограничения неизменно вызывают сопротивление в некоторых странах, особенно - в Соединенных Штатах.
Защитные факторы включают в себя высокое чувство собственного достоинства и социальную "связанность", особенно с семьёй и друзьями, а также поддержку, которую можно получить, имея религиозные или духовные обязательства.
Статистика суицидов в разных странах
Особенности статистики суицидов в разных странах мира таковы. В Англии самоубийство считалось противозаконным вплоть до 1961 года. Тогда появился закон о суициде, выражающий особенное к нему неодобрение вообще, но признавший, что "степень серьезности этой проблемы не позволяет ее решать путем законодательного запрещения".
В старом норвежском праве суицид рассматривается как "бесчестное убийство". С либерализацией права отношение к суициду становится терпимее. Однако в общественном сознании современных норвежцев прочно сохраняются культовые стереотипы викингов, в которых вся сфера суицида - табу.
Сегодня наиболее распространенные способы самоубийства среди норвежских мужчин - повешение и вскрытие вен, среди же норвежских женщин - отравление и повешение. Утопление одинаково распространено среди обоих полов. При низком уровне суицида в Норвегии количество утопленников максимально во всей Европе. Но в целом Норвегия - одна из наиболее благополучных в плане суицида страна.
В Швеции основные мотивы суицида - социальные амбиции, болезненный страх и чувство вины за собственное несоответствие ситуации, несостоятельность. В Финляндии первые указания по поводу суицида появились в Общем своде законов от 1442 года, в котором суицид рассматривался как преступление против государства, и, таким образом, относился к уголовному, а не к церковному праву.
Число самоубийств в Финляндии - 19-22 человек на 100 тысяч человек. В современной Финляндии способы и статистика суицида различаются в зависимости от пола и от района проживания. Обычно мужчины предпочитают вешаться, а женщины - травиться.
В голландском законе с 1808 года прекращены преследования за самоубийства и покушения на самоубийства. А в общественном мнении табу на суицид исчезло одновременно с табу на секс, порнографию, наркотики, гомосексуализм и проституцию.
В Голландии, наряду с Испанией, Италией, Ирландией, Шотландией, уровень суицида довольно низкий - около 10 случаев на 100 тысяч населения, и на протяжении ста лет он не меняется. Большинство голландцев назовут самоубийство проявлением мужества или малодушия в зависимости от обстоятельств, но осуждают его редко.
В Италии отношение к суициду наиболее резкое и негативное по сравнению с остальными европейскими странами. Лишать себя бесценного божьего дара - смертный грех. Печать позора падает и на семью. Итальянцы выбирают наиболее радикальные способы самоубийства - такие, как вскрытие вен. Женщины принимают снотворное, травятся газом или, в крайнем случае топятся.
Китайцы в соответствии с историческими традициями считают, что суицид не следует поощрять, но и преследовать за покушение на него не стоит. И женщины, и мужчины на Тайване предпочитают травиться снотворным, хотя мотивы лежат в разных сферах социальных отношений: женщины не выдерживают в основном отсутствия гармонии в семье, мужчина - в обществе.
В Индии суицид был и остается одной из характерных особенностей ритуальной жизни. Там считается, что лучшая жертва, которую может принести человек богам, - это он сам, и это открывает ему дорогу в вечность.
Ранняя идентификация и соответствующее лечение расстройств психики - важная часть стратегии профилактики.
Кроме того, эффективными по-прежнему считаются телефоны доверия и центры по оказанию психологической помощи, находящиеся, в том числе, в учебных заведениях. Говорится и об особой подготовке персонала медучреждений.
Отдельное внимание эксперты WHO уделяют средствам массовой информации, которые могут невольно спровоцировать суицид, в то время, как СМИ могут играть главную роль в сокращении случаев дискриминации людей с суицидальными наклонностями и расстройствами психики.
Пока вы читали эту статью, примерно 5 человек покончили с собой.