В Афинах зажегся огонь Параолимпийской эстафеты [ Редагувати ]
В четверг, 9 сентября, вечером в Афинах зажегся огонь Параолимпийской эстафеты.
Церемония зажжения огня прошла у подножия Акрополя, возле древнего храма Гефеста. Это место было избрано для зажжения огня Параолимпиады не случайно. Согласно древнегреческой мифологии, олимпийский бог Гефест был хромым, однако, несмотря на этот физический недостаток, слыл наиболее искусным среди других небожителей и считался покровителем ремесел. Таким образом, образ Гефеста может служить образцом для нынешних параолимпийцев.
Сегодня огонь был зажжен на алтаре возле храма Гефеста после небольшой церемонии, сочетавшей традиции древних религиозных процессий и современной музыки и танца.
На церемонии присутствовали президент Греции Костантинос Стефанопулос и премьер-министр Костас Караманлис, мэр Афин Дора Бакоянни, председатель оргкомитета Олимпиады Янна Ангелопулу-Даскалаки и другие официальные лица.
"Сегодня, с зажжением огня Параолимпиады, Игры начинаются вновь. Афины вновь готовы принять делегации и выдающихся спортсменов со всего мира", - заявил собравшимся премьер-министр Греции Костас Караманлис. "Параолимпийские игры - это прекрасная возможность реализовать на практике уважение к достоинству человеческой личности. Мы вновь должны присутствовать на стадионах и разделить радость спортсменов", - указал премьер.
Эстафета, старт которой был дан после зажжения Параолимпийского огня в четверг, завершится в день открытия Параолимпиады, 17 сентября.
В отличие от эстафеты "большой" Олимпиады, посетившей пять континентов, маршрут Параолимпийского огня будет более скромным и ограничится центральной областью Греции - Аттикой.
В дни эстафеты факел будут нести спортсмены-параолимпийцы и другие участники олимпийского движения. В общей сложности факел преодолеет 410 километров в руках примерно семисот факелоносцев. Эстафета завершится на Олимпийском стадионе в Афинах, где 17 сентября откроются Параолимпийские игры.
В Играх примут участие более четырех тысяч спортсменов из 140 стран. Впервые стоимость организации Параолимпиады взяла на себя страна-устроительница Игр - Греция.