Америка готовится отметить годовщину терактов 11 сентября [ Редагувати ]
Америка готовится отметить третью годовщину кровавых терактов 11 сентября. Правда, в этом году в траурные мероприятия свои коррективы внесла нынешняя избирательная кампания.
Америка, снова едина! Людей сплотила скорбь по погибшим в черный вторник. В церквях готовятся к молебнам. Траурные церемонии пройдут в Вашингтоне возле Пентагона и на месте, где раньше возвышались башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Сегодня сенаторы прервали работу, чтобы почтить память жертв войны с террором минутой молчания.
Спустя три года после событий 11 сентября американцы все еще задаются вопросом, а стало ли им жить безопаснее.
Даже апологеты бескомпромиссной войны с террором уже не слишком уверены в окончательной победе над врагом, и готовят американцев к затяжному противостоянию с этим глобальным злом. Естественно, в случае победы на предстоящих президентских выборах Джорджа Буша. Только в этом году американцы узнали, что теракты произошли из-за ошибок нынешней администрации и спецслужб. Выводы были сделаны, но наказания никто не понес, люди стали меньше доверять политикам.
Волфовиц: "Трех лет недостаточно, чтобы искоренить проблемы, которые назревали в мире десятилетиями. Мы должны быть решительными и терпеливыми".
Однако сейчас патриотические настроения американцев сменились разочарованием и страхом. Большинство считает, что Америка ошиблась, бросив вызов всему миру.
Чарльз Перри, бывший сотрудник ООН: "Я уверен, что война с терроризмом была вызвана нашими внутренними политическими процессами. Американское общество охвачено страхом. И это неправильно. Америка утратила достоинство, что в свою очередь повлияло на политику страны. Мы должны более активно привлекать союзников из европейских стран, чтобы разработать более универсальные подходы к войне с терроризмом".
Последние события в Российском городе Беслан еще более убедили американцев в этом.
Американец: "11 сентября я вспоминаю с болью почти каждый день. Думаю, последствия этих событий в полной мере ощутят наши дети. Я думаю, они увидят третью мировую войну. Вот почему я здесь".