Монеты Богдана Хмельницкого. Правда или вымысел? [ Редагувати ]

В 1652 году битва под Батогом поставила жирную точку в многолетней освободительной борьбе украинцев за свою независимость. С этого времени Богдан Хмельницкий фактически становится суверенным правителем Украины. Если до этой битвы гетман формально еще признавал власть польского короля и нахождение казацкой державы в составе Речи Посполитой, - то после мая 1652 года все свои универсалы он стал подписывать уже без всякого упоминания польского главенства.
Историки, однако, до сих пор спорят - была ли Украина независимым государством в то время? Как известно, среди обязательных признаков государственности - наличие столицы и постоянных границ, регулярная армия и собственная денежная единица.
Крепкие казацкие гарнизоны в Овруче, Каменьброде, Коростышеве, Борщаговке, Прилуках, Виннице, Браилове, Станиславчике, Мурафе, Шаргороде, Садковцах, Черновцах, Стене и Ямполе надежно охраняли по периметру всю территорию казацкой державы.
В любой момент гетман мог собрать мощную армию, состоящую из опытных казаков. Город Чигирин при Хмельницком превратился в настоящую столицу. В нем было несколько резиденций иностранных послов, гетманский двор, правительство. Оставалось лишь выпустить собственную монету...
И вот российский посол Григорий Кунаков передает в донесении в Москву, что "в Чигирине де учинил Богдан Хмельницкий мынзу и деньги делают; а на тех новых деньгах на одной стороне мечь, а на другой стороне его Богданово имя".
Была ли вправду выпущена эта монета, что случилось с ней в дальнейшем?.. Посильный вклад в поиски ответа на эти вопросы сделали в нынешнем году Журналистский культурный центр и журнал "Вокруг света".
Донесения российского посла (они поступили в Москву ещё в 1649 году) - не единственное свидетельство появления украинских денег. Подобные известия стали просачиваться из Чигирина и в Варшаву.
Подольский воевода Станислав Потоцкий в письме от 29 октября 1652 года доносил королю Яну Казимиру: "Хмельницкий вмешивается в дела вашей королевской милости: чеканит деньги". Французская "Gazette de France" от 21 декабря 1652 года тоже сообщает, что "казацкий гетман начал чеканить на Украине монету на свой лад, чем вызвал протест польского короля".
В те времена даже отдельные города и феодальные владения имели свою монету. Польский король Сигизмунд III в 1612 году предоставил такую привилегию Андрею Кротоцкому, и тот долгое время чеканил тернары в Лобженице.
После его смерти Николай Сенявский, как наследник привилегий, в 1622 году возобновил чеканку. Свою монету некоторое время выпускал Львов. Хмельницкий, ведя освободительную войну, вполне мог для закрепления своей независимости ввести собственную денежную единицу...
И вот в Европу летят сенсационные донесения о том, что гетман продемонстрировал нескольким послам, находящимся в Чигирине, образцы собственной монеты. Начиная с 1653 года, подобные сообщения внезапно прекращаются... После смерти Хмельницкого о казацких деньгах вообще забыли. Вернулись к этой теме историки, но лишь спустя много лет.
Версия первая: монеты вообще не было
Вероятность того, что послов ввели в заблуждение, существует: служба дезинформации у гетмана была налажена в совершенстве. Вспомним одну лишь "дезу" Никиты Галагана, после которой под Корсунем в западню попало огромное польское войско. Галаган в польском плену, куда он попал намеренно, под пыткой "признался", что против поляков выступило "50 тысяч татар, казакам вообще счёту нет, и на подходе крымский хан со всею ордой". Затем он вызвался быть "проводником" и повел "спасать" шляхту. В глухом лесу поляки попали в казацкие засады, вырваться из которых удалось не многим.
Была ли у Хмельницкого экономическая потребность в собственных деньгах? Ведь он располагал огромными запасами польской монеты.
В 1650 году, в письме к королю и сейму, Николай Потоцкий так оценивает доходы Хмельницкого: "Panuie tedy sobie Chmielnicki i jak pan et socius regni, maiac do roku wiecei nisz piec millionow intraty" (Панствует для себя Хмельницкий и, как подданный короны, получает в год более пяти миллионов дохода). Из чего же состояли доходы гетмана?
Налогов в те годы было несколько. С одного "дыма" (т. е. двора) собирали в год от двух до трех польских злотых, а количество жителей Украины в середине XVII века составляло около одного миллиона человек. Если учесть, что семья, в среднем, состояла из пяти человек, то общий доход казны от этого налога составлял более 500 тысяч злотых в год.
Однако "дымные" деньги были только частью налогообложения. Одна лишь "стация" (налог со двора на содержание войска) давала казне более двух миллионов злотых в год. Конечно, гетманская администрация несла и немалые расходы.
Содержание войска, расплата с татарами за военную поддержку, расходы на дипломатическую службу (содержание лишь одного посольства в Москве составляло 265 тысяч злотых в год)... Генеральный писарь получал 1000 злотых в год, генеральный обозный - 400, войсковые судьи - по 300, и т. д.
Но все же, общее сальдо было положительным. Сотрудница НАН Украины Лариса Гвоздик-Прицак, используя польские и отечественные источники, реконструировала бюджет державы Богдана Хмельницкого.
Оказалось, что годовой доход составлял 7.495.000, а расход - 6.491.722 злотых. Таким образом, гетман имел колоссальный резерв - более одного миллиона злотых.
Помимо польских злотых, в Украине имели законное хождение и другие деньги - "цесарские" талеры, русские "ефимки", а также турецкие лиры. Кроме этих, довольно часто встречались монеты прибалтийской и прусской чеканки. Ходили талеры Германии, флорины Саксонии и Фландрии. Все свои расходы гетман мог осуществлять в любой монете. Да и меняльных контор в городах было достаточно.
Что касается дьяка Григория Кунакова, то он, к сожалению, не видел ни монеты, ни монетного двора. Всю информацию о монете Кунаков получил от слуги литовского подканцлера Сапеги, некого Адаисия Бреимова. Известный нумизмат И. Г. Спасский высказал предположение, что Бреимов не выдумал деньги Хмельницкого, а принял за них... польский памятный жетон, удивительно напоминающий монету.
Этот жетон был отчеканен в честь победы князя Богуслава Радзивилла в битве с казаками Кричевского под Речицей летом 1649 года. Сейчас это - раритет, несколько экземпляров которого хранятся в польских музеях, в Эрмитаже и в частных коллекциях. На одной стороне жетона изображен меч, над ним - лавровый венок; выше знак "всевидящего ока" и солнце.
На обратной стороне - портрет полководца, вокруг которого надпись латынью: "Божьей милостью Богуслав (Boguslaus) Радзивилл князь". Вполне возможно, что Бреимов, татарин по происхождению, хотя и жил долгое время в Речи Посполитой, вряд ли знал латынь (да и был-то он всего лишь слугой).
Он ошибочно мог прочесть имя "Богдан" вместо "Богуслав". Радзивилл, возможно, подарил жетон Казимиру Сапеге, и эту "монету", в свою очередь, мог увидеть слуга подканцлера.
Версия вторая: было отчеканено всего несколько экземпляров монет
Возможно, что Хмельницкий лишь собирался ввести монету в обращение, для чего приказал сделать пробные образцы. Из какого же металла? Скорее всего, из серебра.
В Европе XVI - XVII веков беспрерывно полыхали войны; золото в таких условиях имело "скверную привычку" исчезать до лучших времен в тайниках и сокровищницах. Еще в XVI веке на съезде германских князей было решено, что серебряная монета - талер - должна приниматься во всех княжествах, курфюршествах и других государствах Германской империи. Вскоре талер "завоевал" всю Европу.
Многие государства, чеканившие серебряные деньги, стремились "привязать" вес своей монеты к весу талера (примерно 28 граммов). Это чрезвычайно облегчало валютный обмен. Не обошла стороной эта "талерная мода" и Россию, и Украину. У нас подобные деньги назывались ефимками (от названия "иоахимсталер").
На монету, выпущенную в Чехии, Австрии или в любом из германских государств, делалась дочеканка в виде всадника с копьем. Итак, если монета Хмельницкого существовала, то можно предположить, что она была серебряной и близкой по характеристикам к талеру.
Допустим, что пробные экземпляры "талера Хмельницкого" были выпущены. Что же произошло потом? Ближе к Переяславской Раде и союзу с Россией необходимость введения украинской монеты отпала, так как гетман рассчитывал не только на военную, но и на денежную помощь царя Алексея Михайловича.
Афишировать наличие денег, а тем более, монеты собственной чеканки было гетману уже не с руки; Москва могла бы и сократить, и даже отменить свою помощь. А она не замедлила прийти. Если по Переяславскому договору расходы на содержание московского войска должна была оплачивать гетманская казна, то впоследствии жалованье и русским стрельцам, и украинским казакам платили из царских средств.
Анонимный автор в "Летописи самовидца" пишет: "А гетман Хмельницкий в том году стоял с войсками своими и царского величества под Фастовом, и от его царского величества казакам выплачивали жалованье золотыми копейками весом в полталера.
В то же время и медные копейки появились, которые ценой отличались от серебряных. Чеканный талер (ефимка - Н. М.) выпускался с царским знаком, за него брали по шесть злотых".
Некоторые украинские историки считают, что "Летопись самовидца" написал Роман Ракушка (Ракушенко), который в 1658-1663 годах - уже после Хмельницкого - был нежинским сотником, а в 1663-1668 годах - генеральным подскарбием, т. е. главным распорядителем гетманской казны. Так это или нет, но автор "Летописи" отлично разбирался в финансах гетманской державы.
В ней, однако, ничего не сообщается о монетах богдановой чеканки. Ни этот автор, ни кто-либо другой из современников Хмельницкого даже не упоминают о таинственных монетах. Почему же никто из казацкой старшины и ближайшего окружения гетмана не знал о существовании "пробных" денег?
Дело в том, что Богдан Хмельницкий был единоличным распорядителем государственной казны. Должность генерального подскарбия в годы его правления была упразднена, остальные подскарбии лишь выполняли волю гетмана. Если в Польше было два казначейства - государственное и военное, то в Украине существовала единая казна, подведомственная лично гетману.
Как мы уже упоминали, профицит (резерв) у него был солидный - более одного миллиона злотых. О том, как распоряжался "излишком" Хмельницкий, известно мало. Слухи о спрятанных сокровищах гетмана до сих пор будоражат воображение кладоискателей.
Вообще, Богдан Хмельницкий всегда отличался скрытностью. Этому учила жизнь: находясь еще в иезуитском колледже Львова, а затем в турецком плену, он понял все преимущества интриг, переговоров "с глазу на глаз". Он знал, что "скрытыми" деньгами можно и татар подкупить, и казацкую верхушку, а в Стамбуле или Москве взятку дать... Многое в жизни этого выдающегося вождя до сих пор окутано тайной.
Но если опытные образцы были, то почему Хмельницкий все же не "запустил печатный станок" и не ввел монету в обращение? Возможно, что медлительным гетмана сделало предстоящее вхождение его земель в состав Московского государства. Зачем заниматься трудоемкой работой, плавить металл, чеканить, если судьба гетманской державы определена?..
Вероятность реванша шляхты тоже сохранялась, и тогда Хмельницкому опять предстояла бы тяжелая политическая и военная борьба, огромные расходы на войско, подкупы и т. п.
Вряд ли гетман смог бы тогда многое сделать с деньгами, хоть и серебряными, но сомнительными в своей законности, особенно в глазах поляков. Более привычные злотые, талеры и ефимки быстрее привели бы Хмельницкого к намеченным целям...
Версия третья: монета была и до сих пор ждет своих первооткрывателей
Если монета все же была выпущена, то давайте попробуем определить место, где могла производиться ее чеканка. Возможно, что это был даже и не монетный двор в традиционном представлении, а лишь небольшая мастерская. Но подобные помещения всегда оставляют характерные следы: остатки металла, тигли, печи, формы, клише и т. п. Где же могли расположить такую "монетарню"?
Конечно, в Чигирине, - ответят те, кто немного знает историю, и, возможно, они будут правы. Но где именно? Чигирин в то время был немалым городом; мест для размещения монетного двора можно было выбрать с десяток. Небольшой район города до сих пор называют в народе Чеканщик, - почему?..
Несомненно, все приготовления Хмельницкого к введению новой монеты должны были проводиться в условиях строгой конспирации. Чтобы полностью быть уверенным в успехе дела, монетный двор могли расположить или в резиденции гетмана, или в мощной крепости, возвышавшейся над городом.
На старинных гравюрах города Чигирина резиденция гетмана располагается ближе к крепостному холму. Сейчас на этом месте нет никаких строений. Дело в том, что через несколько лет после смерти гетмана город был практически уничтожен турками, а гетман Самойлович отдал распоряжение о переселении всех уцелевших жителей в другой район, за реку Тясмин.
Позже жители стали возвращаться. Камни из руин растащили для новых построек, а на месте гетманской резиденции появился пустырь. Второй год в местном историко-культурном заповеднике проводят археологические раскопки сотрудники Краковского университета, - но их, к сожалению, интересует лишь культура скифов. Средств для раскопок резиденции гетмана, увы, пока нет...
Местонахождение монетного двора в резиденции, в центре столицы, при более детальном анализе представляется, однако, не слишком вероятным. Все же во дворце гетмана бывало немало людей, и вряд ли такие секреты удалось бы долго хранить в тайне.
Кроме того, рядом с местом, где производилась чеканка, следовало расположить хранилища, разместить охрану и т. п. В этом плане более предпочтительным местом могла оказаться крепость, возвышавшаяся над городом на крутой горе.
Сейчас мало что на крепостной горе напоминает о мощной твердыне, построенной поляками для защиты от татар и турок. Крепость возвышалась на мощном известняковом пласте, в котором можно было вырыть и оборудовать любые помещения, в том числе и для монетного двора.
Средневековые подземелья дают о себе знать и поныне; даже здание районной администрации Чигирина дает трещины из-за подземных ходов, проложенных под ним с крепостной горы. Возможно, что монетный двор располагался в одном из подвалов мощных башен или в секретном отсеке, который соединялся с другими помещениями подземным ходом.
В 1676 году 120-титысячная турецкая армия пыталась захватить крепость, но отступила. В 1677 году турки вернулись, их было уже 200 тысяч! Янычарам удалось ворваться в крепость, но через несколько минут она взлетела на воздух вместе с первыми ворвавшимися... Воевода Григорий Ромодановский отдал приказ взорвать укрепления, и с тех пор крепость уже не восстанавливали.
Вероятность существования тайных подземелий, оборудованных Хмельницким в крепостном холме, очень велика. Судите сами: посторонних людей в крепости не было, она хорошо охранялась, в ней можно было отсиживаться годами (водой обеспечивал колодец с родниковой водой). О зарытых там кладах гетмана слухи ходили издавна, кое-кто пытался добраться до крепостных подвалов.
В середине XIX века вся замковая гора, неожиданно для всех, была отдана городским головой на откуп еврейской артели, и её стали использовать, как... каменоломню. Древние камни разбирали, свозили вниз и продавали в качестве строительного материала. Артельщики работали, метр за метром пробиваясь к подземным помещениям крепости.
Основная работа еще впереди
Неизвестно, добрались ли они до сокровищ (если таковые были), - но вскоре общественность города забила тревогу, и разработку камня прекратили.
Фундаменты одной из самых мощных башен, башни Дорошенко, пытались раскопать археологи в восьмидесятых годах прошлого века, - но до самого "дна" они так и не добрались. Все та же нехватка средств...
Неудача профессионалов не остудила "черных археологов", о чем свидетельствуют несколько ходов, пробитых кладоискателями там, где некогда располагалась Крымская башня.
Мог иметь отношение к выпуску монет и Иван Ковалевский, который в документах 1654 года упоминается, как "гетманский подскарбий".
Ковалевский, зажиточный казак, хотя и не был одним из самых ближайших советников Хмельницкого, но, по утверждению историка И. Крипьякевича, "принимал участие во всех совещаниях и секретах гетмана". Насколько доверял ему гетман, сейчас узнать невозможно...
Давайте вспомним еще одного ближайшего соратника Хмельницкого - генерального писаря Ивана Выговского. Несомненно, что после смерти гетмана к нему попала часть сокровищ Богдана, о чем свидетельствуют современники.
Но Хмельницкий не был бы Хмельницким, если бы не умел скрывать тайны. Выговский долгое время был в рядах врагов гетмана и примкнул к нему лишь после Зборовской битвы. Гетман понимал, что предавший раз, может предать еще; поэтому вряд ли он посвятил Выговского во все детали "монетного дела".
Конечно, поиск Журналистского культурного центра "Вокруг Света" сузил область, где можно найти следы таинственной монеты, - но основная работа еще впереди. Необходимы средства для того, чтобы провести археологические раскопки на территории усадьбы в Суботове, в резиденции гетмана в Чигирине, в крепостных подземельях на замковой горе.
Много нового могли бы дать розыски в российских, польских и турецких архивах, - ведь именно турки были последними хозяевами Чигирина до его запустения...
Будем надеяться, что рано или поздно тайны великого гетмана будут раскрыты, и судьба монеты прояснится. Все тайное становится явным...